Большинство россиян не знает, что мы отмечаем 4 ноября

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Для 66% россиян 4 ноября не является по-настоящему праздничной датой. 7 ноября, в свою очередь, воспринимается как праздник революции. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, выяснившие, становится ли праздник 4 ноября общенародным, отмечают ли россияне 7 ноября и каково их отношение к этой дате, что все-таки отмечают наши сограждане - 7 и 4 ноября и каково отношение к советскому прошлому и его символам сегодня.

Большинству россиян название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно (48%). В то же время, доля россиян, которым известно, что это - День Народного Единства, в течение последних лет растет (с 13% в 2008 году до 16% в 2009 году). Среди наших сограждан также популярен и такой вариант названия этого праздника, как День Единения / Единства (10% против 3% в 2008 году). Между тем, некоторые респонденты полагают, что в этот день страна празднует День Согласия и Примирения (3%), День Независимости России, День России, День Примирения, День Конституции (по 2%), День Единства России (1%). Две трети опрошенных признались, что 4 ноября для них праздником не является (66%). Остальные же чаще всего воспринимают День Народного Единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины или же просто считают его выходным днем (по 7%). Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (2%). Кроме того, россияне воспринимают 4 ноября как дань благодарности Минину и Пожарскому и напоминание о единстве славян (по 2%) и т.д.

В течение последних лет мнение о 7 ноября поменялось. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37%), то спустя три года наши сограждане стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской Революции (38%). 7% и вовсе считают его просто трагической страницей истории.

Большинство россиян не отмечают 7 ноября (57%). Те же, кто празднует этот день, чаще всего делают это за праздничным столом (12%), реже - ходят в гости (7%).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase