Архив rb.ru

Большинство россиян не знают, что празднуют 12 июня

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Большинству россиян (77%) неизвестно, какое событие произошло в День России - 12 июня, а многим привычнее называть этот праздник Днем независимости России, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство россиян не знают, что празднуют 12 июня

Предыдущее название праздника более привычно для 36% опрошенных, а правильное, современное название - День России известно 29% респондентов.

В 23% случаев опрошенные не имеют представления о том, что празднуют 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%, причем с 2005 года таких респондентов становится все больше (тогда их было всего 2%). 4% полагают, что в этот день наша страна отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости (в 2007 году так считали 9%). В числе прочих вариантов - принятие Конституции РФ, "какое-то событие", "так решили власти", "произошел переворот, путч" (по 2%), избрание Бориса Ельцина президентом России (1%).

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом объявил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Сама декларация была подписана четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР - 12 июня 1990 года. А сам Ельцин действительно победил на выборах президента РСФСР 12 июня - но только в 1991 году.

Многие россияне считают, что после распада СССР России удалось достичь суверенитета. Относительное большинство респондентов (45%) уверено: Россия стала полностью независимым государством. По сравнению с 2005 годом стало меньше тех, кто полагает, что стране так и не удалось стать суверенным государством или же что она потеряла тот суверенитет, которым обладал СССР: 18 и 20% соответственно против 31 и 33% 4 года назад.

Уверенность в том, что Россия стала полностью суверенным государством после распада СССР, наиболее характерна для сторонников "Единой России" (52%), жителей Центрального округа (52%) и высокообразованных (49%). Сторонники демократов (33%), жители Северо-Западного, Южного и Дальневосточного округов (24-26%) и обладатели среднего специального образования (21%) чаще других высказывают мнение о том, что реальной независимости наша страна так и не добилась. Наконец, утверждать то, что Россия лишилась того суверенитета, которым обладал СССР, наиболее склонны респонденты, разделяющие взгляды КПРФ (37%), уральцы и сибиряки (по 25%), а также малообразованные (25%).

По данным ВЦИОМ, за последние несколько лет уверенность россиян в том, что суверенитет пошел России во благо, возросла (с 36% в 2002 году до 56% в текущем году). Как правило, такого мнения придерживаются жители Северо-Западного округа и уральцы (59% и 60% соответственно), а также сторонники демократов (72%).

Все меньше становится тех, кто считает, что принятие независимости негативно сказалось на нашей стране (с 25% в 2002 году до 16%). В основном такие респонденты встречаются среди жителей Поволжья и Дальнего Востока (19% и 20% соответственно) и представителей электората КПРФ (34%). Россияне моложе 44 лет, как правило, положительно оценивают последствия принятия декларации о суверенитете (59-60%). Каждый пятый респондент в возрасте от 60 лет и старше полагает, что независимость не принесла стране пользы (19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter