Архив rb.ru

Большинство россиян собираются отдыхать на даче этим летом

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Исследование рынка труда, а также результаты опросов о летнем отдыхе и возможном запрете на продажу алкоголя в выходные

Большинство россиян собираются отдыхать на даче этим летом
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: отдых на День России

12 июня в стране праздник - День России. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, каждый девятый работающий россиянин возьмет отгулы, чтобы продлить себе положенные выходные, а проведет их в основном дома, на даче или на лоне природы.

Отторжения сама идея такого праздника у респондентов не вызывает. Наоборот - почти две трети граждан только приветствуют этот повод для общегосударственных торжеств. 31% июньский праздник любят, еще 30% он нравится. Нейтрально воспринимают его 36%. Лишь двое россиян из каждых ста сказали, что наличие подобной даты в календаре им не нравится, а 1% ее ненавидит.

Общий выходной граждане страны, провозгласившей в 1990 году свою независимость, решили провести с пользой. Тем более что 13 июня тоже день нерабочий в связи с переносом на него 5 января. Каждый девятый из экономически активных имеющих работу россиян (11%) возьмет отпуск или отгулы на 9-11 июня, чтобы устроить себе длинные каникулы. 62% граждан делать это не будет, а каждый десятый не может из-за сменного графика, 17% пока в раздумьях.

Текст исследования - здесь.

Опрос: где россияне будут отдыхать этим летом?

Большая часть респондентов (22%), согласно результатам исследования "Левада-центра", по-прежнему собирается отдыхать на даче этим летом. 12% участников исследования собираются отправиться на Черное море, 6% - путешествовать по территории России. Только 5% опрошенных намерены поехать за границу, 3% - в Крым. 16% респондентов и вовсе не планируют никуда уезжать.

За последний год число детей, никуда не выезжающих на летний отдых и собирающихся провести лето дома, сократилось с 36% до 26%. 15% детей отправятся в летний лагерь, 11% - на Черноморское побережье Кавказа с родителями или родственниками, 9% - в какой-либо из городов России.

Больше всего респондентов (18%) стараются в течение отпуска отдохнуть, выспаться и набраться сил, 17% стараются сменить обстановку и уехать как можно дальше от дома, а 16% занимаются тем же, чем всегда. 13% пытаются расслабиться, развлечься и забыть обо всех заботах, а для 11% россиян отпуск - возможность дополнительно заработать.

Текст исследования - здесь.

Опрос: ограничения в продажах алкоголя

В России предлагается запретить продажу алкоголя крепостью свыше 15% в выходные, начиная с 16.00 субботы, а также не продавать спиртное лицам моложе 30 лет. Эксперты и сенаторы Совета Федерации ссылаются при этом на опыт скандинавских стран. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, россияне уверены: не все иностранные ноу-хау одинаково полезны. Хотя мнения разделились, большая часть экономически активных россиян не одобряет очередные антиалкогольные инициативы.

40% процентов высказались за то, чтобы не продавать крепкий алкоголь в выходные дни, начиная с 16.00 субботы. Ровно половина (50%) процентов - против такой меры, каждый десятый ответа не дал. В еще меньшей степени россияне поддерживают идею не позволять молодежи до 30 лет приобретать спиртное: сторонников - 39%, противников - 51%, затруднились ответить те же 10%.

Мужчины чаще, чем женщины, выступали против подобных запретов: 56% и 41% соответственно не согласились с экспертами, готовыми отменить продажу алкоголя по выходным, 54% и 47% оспорили идею возрастных ограничений. За "трезвые выходные" при закрытых вино-водочных отделах магазинов выступают каждый третий мужчина (36%) и почти половина женщин (47%).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase