Архив rb.ru

Большинство вузов в России преобразуют в ПТУ или закроют

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил план формирования вузовской элиты, которая сможет претендовать на приоритетное финансирование из госбюджета.

Большинство вузов в России преобразуют в ПТУ или закроют

В шорт-лист попало семь вузов, среди которых Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты (МГУ и СПбГУ), Московский институт стали и сплавов (МИСиС) и МИФИ. Указ о превращении их в национальные университеты глава государства должен подписать к 15 августа.

Иерархия ведущих вузов по Дмитрию Медведеву выглядит так. Вузовская элита разделится на две категории. В первую попадут федеральные университеты - уже созданные Южный и Сибирский, а также формирующийся Дальневосточный. Медведев сообщил, что в будущем федеральных университетов будет семь - по числу федеральных округов.

Вторую категорию элитных вузов составят так называемые национальные университеты. В нее включены МГУ и СПбГУ, МИСиС и МИФИ. Дальнейший перечень национальных университетов по предложению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, которое было одобрено президентом, будет определяться на конкурсной основе. По планам правительства, таких вузов будет не больше десяти.

Еще одним принципиальным итогом заседания стало оглашение судьбы вузов, которые не смогут претендовать на особый статус, присваиваемый президентским указом. По признанию Андрея Фурсенко, из 1 тыс. вузов требуемому качеству соответствуют лишь 150. На их содержании и должен сконцентрироваться госбюджет, остальным потребуется реорганизация: по планам реформаторов, речь идет о понижении части вузов до филиалов и техникумов. Аутсайдерам же грозит ликвидация, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ проведет вебинар на тему «Стартап как диплом»
  2. 2 Зачем айтишнику преподавать: 6 преимуществ для прокачки навыков
  3. 3 Открыт прием заявок в менторскую программу Collabroom для женщин, которые хотят запустить свой бизнес
  4. 4 В рамках проекта «Другие уроки» взрослым расскажут, как разговаривать со школьниками о кибербезопасности
  5. 5 В декабре стартует онлайн-курс о защите интеллектуальных прав в школе «Креатус»