Большой адронный коллайдер будет вновь запущен не раньше весны 2009 г.

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер  - будет вновь запущен не ранее весны будущего года. Об этом сообщил официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Практический пуск" коллайдера был запланирован на 21 октября.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. В минувшую пятницу коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.

Первоначально представители ЦЕРНа заявили, что на устранение технических неполадок может понадобиться до двух месяцев. Но, как отмечается в распространенном во вторник коммюнике, БАК будет вновь запущен не ранее весны 2009 г.

По традиции ЦЕРН в зимний период переходит в режим энергосбережения, что исключает энергоемкие эксперименты, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase