Большую пенсию получат только добровольцы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Государство отказалось от идеи принудительных пенсионных накоплений

Россиян не будут принуждать копить на старость. Государство решило, что участие в системе добровольных пенсионных отчислений должно быть добровольным. Чтобы откладывать на старость больше, чем сейчас установлено законом, работник должен будет сам написать заявление. В результате такого решения из зарплаты не будут автоматически вычитаться дополнительные деньги на пенсию. Те же, кто захочет откладывать больше, должен будет сам попросить об этом своего работодателя.

В пятницу глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что на совещании у президента Путина в резиденции в Ново-Огарево было принято решение о том, как будет работать добровольная система пенсионных накоплений, которая должна стартовать с начала 2008г.

По замыслу правительства, все работающие россияне моложе 40 лет (с 1968 г.р.) смогут дополнительно отчислять помимо уже установленных законом денег произвольный процент от получаемый зарплаты в фонд будущей пенсии. Вопрос, который решали в правительстве, сделать эти отчисления добровольными или добровольно-принудительными.

В первом варианте, который и был одобрен президентом, гражданин начинает дополнительно откладывать на пенсию только в том случае, если напишет соответствующее заявление своему работодателю. "Доброволец" может сам выбрать, какой процент зарплаты откладывать на пенсию. При этом государство из Фонда будущих поколений обязуется перечислять на накопительный счет "добровольца" такую же сумму. Пределом будет 18 тыс. в год, - то есть удваиваются будут отчисления до порога в 1,5 тыс. дополнительных накоплений в месяц.

Согласно другому варианту, рассматривавшемуся и в результате не принятому правительством, предлагалось автоматически для всех работающих уменьшить зарплату на 3%, которые пошли бы в счет пенсии. При этом любой желающий мог бы отказаться от этих отчислений, опять же написав заявление работодателю. Однако в правительстве решили, что россияне сами разберутся.

Сколько окажется россиян, которые готовы пожертвовать частью своего нынешнего дохода ради увеличения будущей пенсии, предсказать сложно. Герман Греф полагает, что менее 10% населения. Как пишет газета "Ведомости", согласно международной практике, таких сознательных граждан обычно бывает 5-8%. Главный редактор журнала "Money and Я" Вадим Логинов говорит, что в России их может быть гораздо больше - около 20%.

Однако, как показывает практика, задумываются о пенсии менее 5% россиян - примерно такова доля тех, кто, имея накопительную часть пенсии, доверил ее негосударственной управляющей компании, притом что "Внешэкономбанк", который управляет деньгами остальных 95%, смог увеличить за 2006 г. доверенные ему средства лишь на 5,65% - худший показатель их всех компаний, управляющих пенсионными накоплениями. За тот же период пенсионные деньги под управлением, например, "Уралсиба" выросли на 31,45%, УК ВТБ - 19,05%, УК "Альянс Росно" по консервативной программе - 12,95%.

Между тем, расчет показывает, что благодаря щедрости государства "добровольцы" смогут увеличить свою пенсию. Человек, который в течение 10 лет будет дополнительно выплачивать по 1,5 тыс. рублей из своей ежемесячной зарплаты с учетом удвоения этой суммы государством и при доходности пенсионной накопительной части в 9% годовых, сможет после выхода на пенсию пожизненно дополнительно получать около 1 тыс. рублей. Если не учитывать капитализации процентов, то эта прибавка к пенсии будет увеличиваться пропорционально сроку выплат.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase