Архив rb.ru

Бонус-малус для семейного автопарка

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Полис ОСАГО отныне "привязан" не к только к автомобилю, но и к водителю

Бонус-малус для семейного автопарка


Вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, согласно которым при заключении нового договора будет учитываться страховая история не только автомобиля, но и водителя. Именно в зависимости от неё теперь будут начисляться бонусы (скидки за безаварийную езду) и малусы (штрафы за аварии).

Правда, полис все же остается привязанным к автомобилю - владельцам нескольких машин по-прежнему нужно будет покупать полис на каждый из них, сообщают "Ведомости".

За вождение без аварий в течении года водитель получает скидку 5%. Максимальная скидка составит 50%, но лишь при условии безаварийной езды в течении 10 лет. Следствием даже небольшой аварии становится удорожание полиса в полтора раза.
До сих пор при смене автомобиля страховая история его владельца обнулялась. Для аккуратных водителей это означало и обнуление всех накопленных премий - им снова приходилось начинать с коэффициента 1 (3-й класс). В выигрыше оказывались только те, кому есть что скрывать: со сменой машины и страховой компании они также начинали страховую историю с чистого листа.

Ответственность индивидуальная...
Теперь в форму заявления о страховании добавился пункт о значении классов бонус-малус (КБМ) отдельно в отношении собственника автомобиля и каждого водителя, допущенного к его управлению. То есть водитель, попавший в аварию даже на чужом автомобиле, отныне получает запись в своей страховой истории, что повлияет на его КБМ на следующий год (см. доп.материал). А на владельце машины авария, виновником которой он не был, уже не отразится, если виновник был вписан в его полис ОСАГО.

... коллективная....
Получить скидку за безаварийную езду при перезаключении договора ОСАГО можно, только купив полис с поименным списком водителей с высоким КБМ. Стоимость полиса будет рассчитываться по максимальному коэффициенту среди всех вписанных в него водителей. То есть, если у владельца автомобиля будет 3-й класс, а у его жены - 1-й, то полис будет считаться по 1-му классу с соответствующей наценкой.
Таким образом новый порядок страхования может стать довольно обременительным при наличии в семье нескольких автомобилей, у которых в каждый полис перекрестно вписаны члены семьи. Раньше в случае одной аварии дорожал полис только на машину, попавшую в ДТП. Теперь придется платить больше - ведь виновник аварии вписан в несколько полисов.

... и неограниченная.
Новый порядок не коснулся лишь полисов с неограниченным числом водителей. В этом случае КБМ останется по-прежнему максимальным, а страховая история будет обнуляться при продаже автомобиля.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 60% стартапов из Беларуси отказались рассматривать страну как важный рынок
  2. 2 WhatsApp запустит кампанию по конфиденциальности после протеста пользователей
  3. 3 The New York Times узнала о требовании Минюста США к Apple передать данные советника Трампа
  4. 4 Залог исключительных прав: зачем регистрировать, какие есть риски и как их минимизировать
  5. 5 Как правильно проводить налоговый аудит