Архив rb.ru

Бонусы российских директоров компаний растут больше всех в Европе

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Hay Group

Бонусы российских директоров компаний растут больше всех в Европе
По данным исследования консалтинговой компании Hay Group, которая провела исследование среди 257 из 500 крупнейших европейских компаний по рыночной капитализации, компенсационные пакеты управляющих фирм в этом году выросли в среднем на 6% по Европе, однако в России бонусы топ-менеджерам увеличились аж на 19%.

Исследователи Hay Group также учитывали в своем исследовании размер компании, ее разветвленность и степень участия на мировом рынке, а также другие критерии. Кроме того, в исследовании отражена роль руководства компании, сообщает Wall Street Journal.

"Ежегодные бонусы в этом году выросли очень сильно, и они очень часто не связаны с прибылями компании, а привязаны к другим показателям и финансовым целям", - сказал WSJ Саймон Гарретт, директор Hay Group.

Одна из причин роста бонусов - боязнь компаний потерять своих управляющих. "Компании не всегда вознаграждают своих директоров исходя из прибыли, некоторые смотрят на сохранение доли рынка или удержание лучших кадров", - говорит Гарретт.

В итоге рост зарплат директоров обогнал рост инфляции в Бельгии, России, Испании и Швейцарии. В то же время бонусы в России выросли в среднем на 19%, в Швеции - на 16%, в Швейцарии - на 15%. А вот в Голландии компенсационные пакеты управляющих компаний снизились на 7%, потому что либо сократили размер премий, либо у них остались без изменений плановые задания. А все потому, что такое стратегическое решение о низких премиях соответствует общей политике руководства голландских компаний, связанной с ограничением выплат - это касается в основном компаний, которые пришлось выкупать на деньги налогоплательщиков или компаний, на которые регуляторы наложили ограничения.

Все не так



Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам" заявил в разговоре с RB.ru, что если очистить данный показатель от инфляции, то получится, что рост бонусов топ-менеджмента не только в Швеции и Швейцарии, но и во многих других странах существенно выше, чем в России, поэтому не стоит искать в этом росте чего-то сверхординарного.

Напомним, председатель Банка России Сергей Игнатьев на этой неделе заявил, что инфляция в текущем году можем составить около 8%.

"Рост в целом носит посткризисный характер - в прошлом и позапрошлом годах многие компании сократили эту статью расходов, текущий же год позволяет компенсировать наиболее ценным с точки зрения руководства сотрудникам прошлые потери", - пояснил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021