Бонусы российских директоров компаний растут больше всех в Европе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Hay Group

По данным исследования консалтинговой компании Hay Group, которая провела исследование среди 257 из 500 крупнейших европейских компаний по рыночной капитализации, компенсационные пакеты управляющих фирм в этом году выросли в среднем на 6% по Европе, однако в России бонусы топ-менеджерам увеличились аж на 19%.

Исследователи Hay Group также учитывали в своем исследовании размер компании, ее разветвленность и степень участия на мировом рынке, а также другие критерии. Кроме того, в исследовании отражена роль руководства компании, сообщает Wall Street Journal.

"Ежегодные бонусы в этом году выросли очень сильно, и они очень часто не связаны с прибылями компании, а привязаны к другим показателям и финансовым целям", - сказал WSJ Саймон Гарретт, директор Hay Group.

Одна из причин роста бонусов - боязнь компаний потерять своих управляющих. "Компании не всегда вознаграждают своих директоров исходя из прибыли, некоторые смотрят на сохранение доли рынка или удержание лучших кадров", - говорит Гарретт.

В итоге рост зарплат директоров обогнал рост инфляции в Бельгии, России, Испании и Швейцарии. В то же время бонусы в России выросли в среднем на 19%, в Швеции - на 16%, в Швейцарии - на 15%. А вот в Голландии компенсационные пакеты управляющих компаний снизились на 7%, потому что либо сократили размер премий, либо у них остались без изменений плановые задания. А все потому, что такое стратегическое решение о низких премиях соответствует общей политике руководства голландских компаний, связанной с ограничением выплат - это касается в основном компаний, которые пришлось выкупать на деньги налогоплательщиков или компаний, на которые регуляторы наложили ограничения.



Все не так

Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам" заявил в разговоре с RB.ru, что если очистить данный показатель от инфляции, то получится, что рост бонусов топ-менеджмента не только в Швеции и Швейцарии, но и во многих других странах существенно выше, чем в России, поэтому не стоит искать в этом росте чего-то сверхординарного.

Напомним, председатель Банка России Сергей Игнатьев на этой неделе заявил, что инфляция в текущем году можем составить около 8%.

"Рост в целом носит посткризисный характер - в прошлом и позапрошлом годах многие компании сократили эту статью расходов, текущий же год позволяет компенсировать наиболее ценным с точки зрения руководства сотрудникам прошлые потери", - пояснил эксперт.


Комментарии

  • Юрий Ковалев 08:14, 1.10.2010
    0
    вот и ведутся поэтому речи о заморозке зарплат пенсий и увеличении пенсионного возраста - в этом то и вся необходтмость. нехватает им на жизнь.
  • Борис Баженов 16:03, 1.10.2010
    0
    Недолго жить такой России. Испытывать терпение народа - занятие неблагодарное. Дураки у власти - не учит их ничему история России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase