Бонусы за автохлам кончились - их платят из резервов 2011 года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Допфинансирования программы утилизации автомашин на следующий год при этом не предусмотрено

Программа утилизации автохлама может закончиться раньше запланированного времени. Все зарезервированные на нынешний год 400 тыс. сертификатов Минпромторг уже раздал и приступил к выдаче 100 тыс. бумаг, зарезервированных на следующий год. Увеличение финансирования утилизации в 2011 году не планируется.

Минпромторг во вторник днем закончил выдачу 200 тыс. сертификатов - второй этап программы утилизации завершен, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства. Всего с марта выдано 400 тыс. сертификатов, по 376 тыс. из них заключены договоры купли-продажи, по данным на прошлую неделю было поставлено 262 тыс. машин, знает чиновник министерства.

Напомним, суть программы утилизации в том, что за сданную в утиль машину старше 10 лет можно получить сертификат на 50 тыс. рублей. Эти деньги, правда, можно использовать на покупку новой машины только российского производства.

Сейчас на эту программу правительство выделило уже 20 млрд рублей. Сертификаты, зарезервированные на этот год, разошлись быстро, и правительству пришлось выдать уже 5 тыс. бумаг из 100 тыс., предусмотренных на следующий год.

Допинг для «АвтоВАЗа»

В бюджете-2011 на утилизацию легковых автомобилей предусмотрено 13,95 млрд рублей, говорит представитель Минфина. Из них 8,5 млрд рублей пойдет на завершение финансирования действующей программы, остальное - на третий этап. Выходит, что оставшиеся 100 тыс. сертификатов последние: увеличения финансирования утилизации в 2011 году не предвидится, и к осени следующего года программу планируется плавно завершить.

Изначально программа запускалась как эксперимент, но благодаря ей продажи машин серьезно выросли: по данным Ассоциации европейского бизнеса, с марта по ноябрь 2010 года продажи автомобилей увеличились на 42% - до 1,54 млн штук. Основная часть проданных в рамках программы автомобилей - порядка 80% - приходится на продукцию «АвтоВАЗа».По словам представителя российского автоконцерна, за 11 месяцев в России продано 467 550 автомобилей Lada, из них по программе утилизации - 194 424.

Для «АвтоВАЗа» эта программа стала, «как адреналин в сердце», считают эксперты «Инвесткафе»: достаточно отменить господдержку, и продажи сократятся на две трети. «Наблюдаемое оживление можно назвать допингом, посредством которого демонстрируются позитивные сдвиги для иностранных инвесторов», - отмечают эксперты.

Аналитики, на которых ссылаются "Ведомости", считают, что после завершения программы главное не допустить провала рынка. В Минпромторге говорят, что этого не будет. Спрос на новые автомобили в рамках программы постепенно снижается.

Аферисты наживаются на утилизации

Одним из неприятных моментов программы утилизации автохлама является то, что на ней наживаются мошенники. Многие автолюбители просто не знают правил сдачи автомобилей в утиль, что и позволяет аферистам греть руки, особенно в регионах.

Некий предприниматель в Красноярском крае арендовал стоянку и дал объявление в газете, что принимает автомобили на утилизацию. К нему сразу потянулись люди. Принимая от них автомобили, предприниматель обещал деньги выплатить позже и не выплатил. А машины попросту продал. Обмануты были 120 человек, пишет «Российская газета».

В Рязани в отношении официального дилера, получившего право на реализацию программы утилизации, заведено уголовное дело. Компании удалось обмануть 200 человек. С обратившимся в центр автомобилистом заключался договор, одним из условий которого было внести сразу предоплату за новый автомобиль. Причем оказалось, что договоры заключались с совершенно другой компанией, юридический адрес которой в Москве. А в Рязани на территории дилера эта фирма лишь арендовала помещение. Через некоторое время компания исчезла вместе с деньгами клиентов.

Чтобы уберечься от мошенников, обращаться надо только к официальным дилерам, список которых есть на сайте Минпромторга.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase