Боос не останется губернатором Калининградской области

Расскажите друзьям

"Единая Россия" не включила его в список кандидатов на следующий срок

У Калининградской области будет новый губернатор - действующий глава области Георгий Боос не включен в список кандидатов на этот пост, утвержденный генсоветом "Единой России". Отставке губернатора предшествовали самые массовые в России акции протеста в области, но главное - Боос не смог найти общего языка с местными элитами, говорят политологи.

Вместо "варяга" Георгия Бооса президиум генсовета "Единой России" решил сегодня предложить президенту Дмитрию Медведеву на пост губернатора области три другие кандидатуры, все из местных: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, главу муниципального образования "Гусевский муниципальный район", нового лидера калининградских единороссов Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука. Срок полномочий Бооса истекает в сентябре 2010 года.

Неожиданная отставка

Сама отставка Бооса выглядит достаточно неожиданной, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. В Кремле к Боосу отношение неоднозначное, за губернатора шла ожесточенная борьба, знает политолог. Бооса поддерживают спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, который 20 июля заявил, что партия вновь предложит кандидатуру Бооса на пост губернатора Калининградской области, и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а против выступает полпред Илья Клебанов. Политологи оценивали шансы Георгия Бооса на переназначение как 50 на 50.

Однако чаша весов склонилась не в пользу действующего главы области. "Отсутствие в списке действующего Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Бооса", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Единой России" в понедельник.

Как провинился Боос

Угроза отставки нависла над Боосом после митинга 30 января против повышения транспортного налога: по данным организаторов, в нем участвовало от 6000 до 10 000 человек, которые призывали к отставке губернатора области и премьера Владимира Путина. Столь массовых акций протеста за годы правления Путина и Медведева еще не было. На место выезжали руководители администрации президента, полпредства в Северо-Западном округе и "Единой России", самого Бооса неоднократно вызывали в Москву на совещания. Губернатора обвиняли в том, что он плохо работал с оппозицией и местными элитами. Кремль не пошел на уступки и оставил Бооса, но уволился кремлевский куратор области Олег Матвейчев, а руководство местной "Единой России" полностью сменилось в мае. Боос создал консультативный орган, в который включил оппозиционеров, уволил министров, которыми была недовольна оппозиция, увеличил социальные расходы в бюджете.



Тогда губернатору удалось сбить негативную волну, однако в области остались люди, недовольные стилем управления губернатора. На 21 августа намечен митинг, основным требованием которого станет отставка Георгия Бооса.  В организации митинга, как и в январе, участвуют представители КПРФ, "Патриотов России", "Яблока" и федеральных общественных движений ("Солидарность", "Другая Россия", "Левый фронт"), а также региональных объединений. Местные политики считали, что Кремль переназначит Бооса, чтобы не идти на поводу у оппозиции, а ближе к федеральным выборам пошлет его на повышение.

Перейдет на федеральный уровень

По словам кремлевского источника, слова которого приводит РИА Новости, решение об отставке Бооса согласовано с президентом Медведевым  и соответствует его позиции: важнейшим критерием эффективности губернаторов является уровень поддержки населения. В этом же ключе высказался секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин: "К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть  и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы.  Он, может быть, был допустим для другой территории, но  Калининградская область - особый случай".

Сейчас будут говорить, что в Кремле якобы не простили Боосу массовых беспорядков, поэтому его убирают, но причина отставки губернатора в другом, считает Павел Салин: Боос не смог найти общего языка с местными элитами. Он не местный, и поначалу его приняли приветливо, но в дальнейшем элиты начали косвенно противодействовать новому губернатору. В этом ключе, считает политолог, нужно рассматривать разразившийся в Калининградской области накануне генсовета "Единой России" скандал, когда были обнародованы итоги проверки военной прокуратуры, выяснившей, что звание полковника Боосу было присвоено незаконно. И соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года.

Это первый случай, когда губернатора уличили в незаконном присвоении себе воинского звания в результате борьбы за должность. Скандал длится давно, и то, что информация была предана огласке именно сейчас, это "черная метка" Боосу от местной элиты, рассуждает Павел Салин. И, по всей видимости, федеральный центр решил убрать варяга, сделав ставку на выходцев из местного политического руководства. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что в список единороссов не вошел считавшийся фаворитом на пост губернатора заместитель полпреда президента Александр Дацышин, которого лично лоббировал Илья Клебанов.   

Прежде чем принять решение об отставке Бооса, единороссы "консультировались с президентом РФ через его  администрацию", подчеркнул Володин. "Мнение избирателя для нас - закон", - добавил он. "Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец", - сообщил РИА Новости источник в администрации Кремля. По словам источника, этот вопрос предварительно обсуждался с Георгием Боосом, и он выразил готовность рассмотреть предложения о новой работе. Сам Боос информацию о своей отставке пока не комментирует.

Митинг все равно будет

Один из организаторов общегородского митинга протеста против переназначения калининградского губернатора Виктор Горбунов заявил сегодня, что оппозиция не откажется от намеченной на 21 августа акции, даже если Георгия Бооса не будет в списках "Единой России". "Мы выступаем против "Единой России", рейтинг которой в регионе 12%", - пояснил раннее Горбунов. Митинг пройдет под лозунгом необходимости возвращения выборности губернаторов, сообщил он сегодня "Интерфаксу". По его словам, "власть не пустила нынешнего губернатора на новый срок, но при этом выдвинула из своих рядов представителей "Единой России", опять лишив граждан возможности самим выбирать руководителя региона". "У оппозиции нет уверенности, что новый губернатор, неподотчетный народу, не превратится в такого же барина, что и Георгий Боос", - отметил Горбунов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:29, 17.08.2010
    0
    ЕР - это просто куча мерзавцев, возглавляемая паханом. На следующих выборах эти упыри вообще не должны попасть в Думу. Всех их в тюрягу с конфискацией и затем организовать чистку по всей стране - зачистить КГБ, МВД, суды и другие органы гос. власти.
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 15:52, 17.08.2010
    0
    Единая Россия - это правящая партия, это партия власти.Единооссы не только в Госдуме, они во всех местных органах власти, они образуют костяк управления обществом сверху донизу, как в свое время КПСС. Народ в России без Хозяина долго жить не может, поэтому будет вновь и вновь выбирать членов ЕР во власть.
  • Игорь Андреев 14:01, 16.08.2010
    0
    "Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец" ... - причем "в законе".
  • Валерий Воложин 13:50, 16.08.2010
    0
    Оппозиционное движение в Калининградской области консолидировалось и уже набрало силу, поэтому отставка Бооса ничего не изменит.Джин выпущен из бутылки. Сейчас для властей осталось только применять силовые методы воздействия.Интересно, почему в Калининградской области люди более политически ативные? Ближе к странам Европы, где политическая атмосфера другая?
  • Валс Перест 03:03, 17.08.2010
    0
    Е.Р. очередной раз показала свое неспособность управления страной. Ситуация развала страны, как в 90-е годы, повторяется, и в дальнейшем она будет только усугубляться. К сожалению, Е.Р., являясь откровенно партией олигархов, не способна понять народ и пойти ему навстречу.
  • Владимир Мельников 16:27, 17.08.2010
    0
    И всё-таки иногда общество должно самоочищаться от коррумпированных чиновников. Но делать это нужно легитимными способами: вот митинг-легитимное мероприятие, и смешно было, когда нам запретили проводить второй митинг, а на местах, где потенциально могли собраться люди, устроили "ярмарки" с десятками автобусов, набитых НЕ КАЛИНИНГРАДСКИМ, психологически накачанным и озлобленным на людей спецназом-но люди всё-равно вышли на улицы-в несколько раз больше людей, чем на первый митинг!! И митинги здесь будут до тех пор, пока люди не смогут САМИ ВЫБИРАТЬ, кто будет ими руководить, и руководители будут бояться идти на непопулярные меры (такие как тотальное повышение налогов НА ЗЕМЛЮ, АВТОМОБИЛИ, ЖКХ, И ВСЁ ЭТО В БЕЗРАБОТИЦУ И КРИЗИС), неся ответственность перед простым народом. как показал наш опыт-мнение народа всё-таки может менять ситуацию на политичесом олимпе, только нужно быть всем вместе! И дай бог мудрых правителей нашей многострадальной стране... Владимир, Калининград.
  • Дмитрий Голд 07:28, 18.08.2010
    0
    Народ-быдло(так написано) что им акции протеста, вот с элитой не договорился...это он маху дал.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase