Борьба Nokia и Apple за рынок смартфонов ужесточается

Расскажите друзьям

Apple требует запретить продажу телефонов Nokia на территории США

Юридическая война между Nokia и Apple по поводу нарушения патентных прав набирает обороты. Apple подала жалобу на Nokia в американскую Комиссию по международной торговле (International Trade Comission, ITC), пытаясь добиться запрета на ввоз мобильных телефонов Nokia в США. Несмотря на решение, которое примет комиссия, юридический спор двух компаний, в основе которого лежит борьба за лидерство на рынке смартфонов, затянется на годы, уверены эксперты.  

Финская корпорация Nokia заявила, что продолжит "энергично" защищать свои интересы в юридическом споре с компанией Apple, которая направила в ITC жалобу на крупнейшего производителя сотовых телефонов в мире, пишет Telegraph. В зарегистрированной на сайте комиссии жалобе подробностей не указано, однако понятно, что речь идет о патентных спорах. Как отмечает газета, в жалобе, направленной в ITC, Apple потребовала запретить продажу ее мобильных телефонов в США.

Не далее как в конце декабря в Комиссию по международной торговле обращалась Nokia, обвинив компанию Apple в нарушении патентных прав при выпуске "практически всех" смартфонов, плейеров и компьютеров и потребовав запретить их продажи на территории США. По версии финской компании, Apple нарушила 7 патентов, применив ее разработки при создании интерфейса, фотокамеры и антенн в мобильных телефонах.

Начало юридического спора между компаниями было положено в октябре прошлого года, когда Nokia подала иск против Apple в окружной американский суд. Компания утверждала, что популярные смартфоны iPhone (включая версию 3G) нарушают 10 патентов на изобретения Nokia в области кодирования речи, безопасности, шифрования данных и технологий беспроводной передачи. Финская компания обвинила Apple в "бесплатном использовании инноваций Nokia" и потребовала выплаты комиссионных за каждый из 37 млн iPhones, которые были проданы с запуска в 2007 году.

В свою очередь Apple позже обвинила компанию в "краже" ее технологии и подала встречный судебный иск, в котором шла речь о посягательстве Nokia на 13 патентов американской компании. Старший вице-президент Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) тогда заявил, что "другие компании должны конкурировать с нами, изобретая свои собственные технологии, а не только воруя наши".

Аналитики Bloomberg предполагают, что если комиссия примет жалобу Apple к рассмотрению, на расследование уйдет не менее 15 месяцев. В тоже время на завершение юридического спора между компаниями могут уйти годы. "Тот факт, что две таких крупных компании подали жалобы, вероятно, означает, что ITC займется этим расследованием безотлагательно, однако независимо от решения торговой комиссии, продолжительное юридическое сражение почти неизбежно", приводит издание мнение одного из экспертов.

Битва смартфонов

Юридический спор стал частью масштабного соперничества Nokia и Apple за лидерство на рынке смартфонов. Nokia отчаянно пытается сохранить свои позиции в условиях растущей конкуренции со стороны Apple с ее iPhone 3GS и канадской RIM (Research in Motion), выпускающей BlackBerry. 

Количество проданных смартфонов Nokia снизилось в 3 квартале 2009 года с 16,7 до 16,4 млн, тогда как продажи iPhone за этот период выросли на 7% до 7,4 млн. По данным Gartner, по состоянию на 3 квартал 2009 года Apple занимала 17% мирового рынка смартфонов по объемам поставок. Доля Nokia на рынке смартфонов по итогам третьего квартала 2009 года сократилась до 39,3% с 42,3% годом ранее.

Из-за потери позиций на рынке смартфонов 3 квартал 2009 года Nokia закончила с убытком в $836 млн -  первым за 10 с лишним лет. По итогам 3 квартала благодаря популярности iPhone Apple впервые вышла в лидеры по прибыли. Так, операционная прибыль Apple в третьем квартале от продаж iPhone составила $1,67 млрд, в то время как операционная прибыль Nokia от продаж сотовых аппаратов составила  $1,1 млрд, приводят данные эксперты исследовательской компании Strategy Analytics.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase