Борьба с коррупцией в России переходит на международные стандарты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь подкуп иностранных должностных лиц – такое же преступление, как и подкуп россиян

В новый антикоррупционный документ президента добавлены нормы из международного опыта борьбы с коррупцией. В частности, теперь подкуп или покушение на подкуп должностного лица иностранного государства - такое же уголовное преступление, как и подкуп чиновника-соотечественника.

Члены президентского совета по коррупции обсудили и одобрили стратегию и новый план по борьбе с коррупцией на 2010-2011 гг. Правда, ни подписан, ни опубликован он не был. Как выяснили "Ведомости", по сравнению с предыдущей версией план стал более конкретным: появились ответственные лица и сроки исполнения. К нормам о ротации госслужащих, об антикоррупционной экспертизе, о введении института лоббизма и о повышении квалификации борцов с коррупцией, перекочевавшим из первой редакции, добавились нормы из международного опыта борьбы с коррупцией.

Генпрокуратуре рекомендовано проанализировать практику привлечения к ответственности за подкуп иностранных должностных лиц при заключении международных сделок, а Минюсту, МИДу и Минэкономразвития - решить, соответствует ли она принятой в 1997 году конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По этой конвенции подкуп иностранцев - такое же преступление, как и подкуп россиян. Под статью подпадает даже предоставление преимуществ третьим лицам и даже в случаях, когда от чиновника требуется лишь бездействие. Преступление будет фиксироваться независимо от того, в какой стране имел место подкуп. Сумма взятки и доходы от подкупа должны конфисковываться, облегчается процедура экстрадиции по этой статье.

Известен только один случай, когда дело о подкупе коснулось российской компании: против бывшего президента Перу Альберто Фухимори в 2001 году были выдвинуты обвинения в получении отката при заключении сделки с "Росвооружением" на поставку трех "МиГов" за $117 млн. По этому делу Италия выдала ордер на арест бывшего руководителя "Росвооружения" Евгения Ананьева: он и помощник Фухимори обвинялись в присвоении $18 млн. Арестован Ананьев не был.

Если ратифицировать конвенцию, то в ситуации, аналогичной скандалу с Daimler, Россия могла бы привлечь к ответственности руководство компании. Исправить российское законодательство несложно, трудности возникают с привлечением к ответственности за подкуп юрлиц - никто не представляет, как это делать, говорит "Ведомостям" депутат Госдумы Михаил Гришанков.

В течение двух лет предполагается наладить проведение регулярных социологических исследований для оценки уровня коррупции в регионах и эффективности принимаемых мер, говорится в президентском документе. Единственная организация, которая ведет такие исследования, - Transparency International. Теперь мониторингом займется Минюст, сообщил "Ведомостям" человек, близкий к министерству. Необходимость альтернативы объясняется тем, что Transparency занимается не изучением состояния дел в сфере противодействия коррупции, а замерами уровня коррупции.

Желание создать альтернативу похвально, если только за этим не стоит цель увидеть себя в розовом свете, отмечают в Transparency, но вообще-то с масштабных социологических исследований должна была начаться подготовка еще первого антикоррупционного плана, а не наоборот.

План предполагает также расширение сферы общественного контроля за бюджетными ассигнованиями. С этой идеей выступил на президентском совете по коррупции во вторник председатель Счетной палаты Сергей Степашин, рассказал "Ведомостям" участник совещания. Изучая открытые данные о том, как распоряжаются госструктуры бюджетными средствами, общественники смогут сообщать о нарушениях, объясняет человек из Счетной палаты.

Общественный контроль существует во всем мире, но эффективен он на низовом, муниципальном уровне, где легче обнаружить, что деньги тратятся не по назначению, считает директор российского отделения Transparency Елена Панфилова.

В целом же Россия, судя по плану, хочет информационной прозрачности: МИДу поручено регулярно сообщать международным организациям и иностранным государствам об усилиях, предпринимаемых Россией в этой сфере. Также запланировано провести в 2010 году обучение иностранных экспертов в России организации деятельности по противодействию коррупции, а также серию международных региональных форумов и семинаров под названием "Предупреждение коррупции и борьба с ней: международный и национальный опыт".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase