Борьба с отмыванием денег коснется каждого

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Банковский регулятор предлагает ввести уголовную ответственность за использование фирм-однодневок

Уничтожение и подлог документов, использование фирм однодневок, вывод средств из банка-банкрота - против этих банковских и не только преступлений направлен пакет поправок в целый ряд законов, подготовленный Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Эксперты оценивают законопроект скорее положительно, однако предупреждают, что нововведения могут затронуть весь бизнес, а не только банковский. Под горячую руку борцов за финансовую прозрачность могут попасть и честные предприниматели.

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов, которое гарантирует гражданам сохранность их банковских депозитов (в пределах определенной суммы), выступает также в роли своеобразного банковского регулятора, например, определяя условия для вхождения банков в систему страхования вкладов. Кроме того, одной из функций АСВ является также конкурсное управление ликвидируемых и банкротящихся банков.

Проще говоря, АСВ должно следить, чтобы лопнувшие банки в процессе ликвидации вернули своим кредиторам и вкладчикам максимальное количество денег, а не вывели капиталы за пару дней до банкротства с помощь фирм однодневок или пропавших документов. Чтобы облегчить себе работу и повысить уровень финансовой прозрачности, АСВ и подготовил на основе своего богатого опыта законопроект поправок в законы "О банках", "О банкротстве", "О кредитных историях" и в Уголовный кодекс.

Эти поправки, по сведениям газеты "Коммерсантъ", уже внесены на согласование в Минфин. АСВ не раз наблюдал за тем, как ликвидируются банки и однодневки, основной целью существования которых было обналичивание или отмывание средств, и потому неплохо знает, как именно недобросовестные финансисты уводят в тень капиталы.

Потерялись документы


Одна из самых простых схем - это потеря документов. При этом, согласно нынешним правилам, если руководитель, "потерявший" документ, уже уволился, то взыскать с него деньги нельзя. В практике АСВ был случай, когда из Союзобщемашбанка, обанкротившегся в начале 2005 г., незадолго до отзыва лицензии уволились все руководители, которые по странной случайности утратили многие документы.

АСВ предлагает ликвидировать этот пробел и расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее за утрату документов. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает обязательное создание и хранение их резервных копий.

Фирма одного дня

Кроме того, АСВ намерен побороться и со схемами вывода средств и фальсификации отчетности, где используются фирмы-однодневки. В настоящее время уголовная ответственность за "лжепредпринимательство", именно так квалифицируется создание виртуальных фирм, наступает только за их создание. Однако поскольку регистрируются эти фирмы на мертвые души, то их создателей отыскать и наказать невозможно.

АСВ предлагает значительно ужесточить правила и ввести ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок. То есть, вероятно, наказать можно будет, например, банк, который оплатил некие консультационные услуги фирме-однодневке. Норма эта, если она будет принята, может очень серьезно повлиять не только на банковский, но и на весь российский бизнес.

С фирмами-однодневками работают в России очень многие, причем совсем не обязательно, имея при этом злой умысел. Понятно, что каждая компания, заключая контракт, должна оценивать партнера, однако в рамках крупной компании с большим потоком соглашений, сделать это не всегда возможно.

Достаточно вспомнить, что в начале декабря ЗАО "Москва-Макдоналдс" обвинили в том, что она закупала продукты у двух фирм-однодневок. В самой компании утверждают, что все оплаченные продукты были получены, и что они просто не знали о том, что их поставщики были зарегистрированы по утерянным документам.

Как бы то ни было, но, если сейчас, налоговики обвиняют "Москва-Макдоналдс" только в том, что деньги по контрактам с фирмами однодневками были записаны в расходы и вычтены из налогооблагаемой базы, то с принятием новых поправок, у компании могли бы возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности для ответственных лиц.

Перспективы

То, что поправки, если они будут приняты, заработают для всех участников бизнеса, а не только для банковской сферы правильно и рационально, полагают эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ". Кроме того, внесение точечных поправок в уже имеющиеся конструкции Уголовного кодекса гораздо проще и с точки зрения формулировок, и с точки зрения прохождения проекта в законодательных органах.

Можно предположить, что этим поправкам в свете объявленной борьбы с финансовыми преступлениями может быть обеспечена и достаточная административная поддержка. Кроме того, следует отметить, что гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России - общественной организации, попечительский совет которой возглавляет первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase