Архив rb.ru

Борьба с пиратством в России: Где смотреть фильмы легально

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Как работает легализация контента и где честно смотреть фильмы, выяснил RB.ru

Борьба с пиратством в России: Где смотреть фильмы легально
C 1 августа в России вступил в силу закон против пиратства. В России его метко окрестили "закон против интернета". Но что делать тем, кто готов платить за новинки кино, с учетом просмотра фильма в хорошем качестве и хорошей озвучкой. Где искать легальный контент и как опознать мошенников. RB.ru составил "дорожную карту" честного пользователя интернета.
 
Генеральный продюсер ivi.ru Сергей Корнихин, считает, что принятие закона о борьбе с пиратством не сможет значительно прибавить аудитории легальных ресурсов. "Для нас подобный шаг со стороны государства - это обозначение вектора, в котором будет развиваться онлайн-видео в России, - сказал он. - Что касается появления новых проектов - сервис легального видео – весьма затратная история, одного факта вступления в силу закона для инвесторов недостаточно, чтобы решить вложить большие деньги в этот бизнес".
 
С ним не согласен глава юридического отдела видеопортала Zoomby.ru Дмитрий Голованов, который считает, что количество легальных распространителей видеоконтента увеличится. "Это произойдет как за счет легализации "серых" сервисов (имеющих как пиратский, так и юридически чистый контент), так и благодаря выходу на рынок новых игроков. Наряду с появлением "новичков", мы ожидаем существенного роста посетителей легальных видео ресурсов, в частности, рост аудитории zoomby.ru может быть, по крайней мере, двукратным", - говорит он.

Игроки известны
 
Отвечая на вопрос, "как проверить портал на легальность", Корнихин заметил, что легальных сервисов не так много и на каждом из них есть отсыл к легальности (в случае с ivi – это раздел "Правообладателям"). Кроме того, определить легальность часто можно по косвенным признакам – качество плеера, отсутствие раздражающей тизерной рекламы, высокое качество видео и дубляжа.
 
Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда, вы, например, заплатили за "абонемент", а сайт оказался нелегальным и его закрыли, Голованов советует выбирать проверенные порталы, которые зарекомендовали себя на рынке. Таких порталов в настоящий момент несколько, их названия известны, прежде всего благодаря тому, что они позиционируют себя как легальные.
 
Те системы оплаты, которые существуют у сайтов с легальным видео, по словам Голованова, уже зарекомендовали себя в сети как достаточно надежные. Они, в числе прочего, предоставляют пользователям возможность получать необходимые для подтверждения оплаты данные.
 
"Пользователи, которым по тем или иным причинам не удобно смотреть любимые сериалы бесплатно на сайте zoomby.ru, могут скачать их в составе приложения на свои мобильные устройства и смотреть в любое удобное время. Услуга появилось достаточно давно, на сегодняшний день мы не получали каких-либо негативных отзывов пользователей, в том числе в связи с невозможностью оплаты или недоступностью услуги", - рассказал Голованов.
 
Где смотреть
 
По словам эксперта, ivi на данный момент является крупнейшим в России, как по объему каталога, так и по количеству посетителей, онлайн-ресурсом с легальным контентом.
"Кроме нас можно упомянуть Megogo, Tvigle и Zoomby – это также ресурсы с легальным бесплатным контентом, который можно смотреть онлайн", - приводит пример эксперт RB.ru.
 
Сколько стоит
 
На ivi 97% контента – бесплатны. Оставшиеся 3% - это контент голливудских мейджоров, часть которого доступна в каталоге "по подписке", а часть – с оплатой за просмотр. Подписка на месяц стоит 299 рублей, просмотр 1 фильма (2 дня без ограничения количества просмотров) – 79 рублей.
 
Смотреть только через интернет
 
Сейчас смотреть легальное кино можно не только с компьютера - практически любое устройство с экраном и выходом в интернет сгодится, будь то смартфон, планшет и Smart TV.
 
"Сохранение фильма на внешнем накопителе или в памяти устройства – это отдельная модель проката – что-то вроде DVD. То есть, легально скачать фильм и смотреть его там, где нет доступа в интернет, возможно. Скорее всего, в ближайшее время такая функция станет доступна пользователям", - говорит Корнихин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior