Борис Березовский претендует на 5% акций "Металлоинвеста"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  У одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России — «Металлоинвеста» появился неожиданный кандидат в акционеры. На 5% компании претендует лондонский изгнанник Борис Березовский, пишет сегодня газета "Ведомости".

Березовский 18 февраля этого года подал в Высокий суд Лондона иск против Василия Анисимова, его компании Coalco, владеющей 20% акций «Металлоинвеста», и наследников своего покойного партнера Бадри Патаркацишвили. Березовский подтвердил подачу иска, его цель - подтвердить права на 5% акций «Металлоинвеста» (сейчас холдинг принадлежит Алишеру Усманову, Андрею Скочу и Анисимову).

По словам бизнесмена, они с Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова около $500 млн, полученных от продажи 25% акций «Русала», для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. Всего в 2005 г. Усманов и Анисимов приобрели у Бориса Иванишвили 97% ГОКа за $1,65 млрд. Березовский рассказывает, что акции ГОКа ему и Патаркацишвили не принадлежали, их интересы представлял Анисимов, но была договоренность, что после консолидации активов в «Металлоинвест» (это произошло в 2006 г.) он и Патаркацишвили получат по 5% акций холдинга. На вопрос, почему раньше ни он, ни Патаркацишвили не предъявляли права на акции «Металлоинвеста», Березовский ответил, что бизнесом распоряжался Патаркацишвили - это было его решение.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase