Борис Минц ведет О1 на IPO

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперт RB.ru не уверен, что акции будут пользоваться спросом

Зарегистрированная на Кипре компания O1 Properties Plc Бориса Минца, которая является владельцем одного из крупнейших портфелей офисной недвижимости в Москве, сегодня объявила о намерении провести первичное публичноев размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Продав 45% акций О1 намерена привлечь $500 млн. Эксперты RB.ru неоднозначно оценивают это размещение.


В пресс-релизе компании говорится, что полученные в результате размещения средства будут в основном направлены на приобретение двух действующих бизнес-центров класса А в Москве и выплату долговых обязательств. Организаторами IPO выступят три банка: Morgan Stanley, UBS и "ВТБ Капитал".

 

O1 консолидировала портфель высококачественных активов офисной недвижимости в ключевых деловых районах Москвы. Среди ключевых объектов компании: восемь действующих бизнес-центров класса A и B+/B общей арендуемой площадью 321 000 квадратных метров, а также два девелоперских проекта, рыночная стоимость которых составляет 5% от общей стоимости портфеля O1. Рыночная стоимость портфеля в конце декабря была оценена аналитиками из Cushman & Wakefield в $2,1 млрд.

 

Борис Минц — российский политик (сооснователь партии "Союз правых сил") и предприниматель (владеет 39% акций ФК "Открытие"), создал О1 в 2010 году, купив компанию Horus Capital, которая на тот момент располагала 280 000 квадратными метрами офисной недвижимости.

Председатель правления O1Properties Дмитрий Минц, со своей стороны, отметил, что на московском рынке существует дефицит качественной офисной недвижимости по сравнению с другими европейскими городами: "В 2011 году спрос на офисы класса A и B+/В в Москве достиг рекордного уровня, превысив аналогичный показатель в Лондоне более чем в три раза. В условиях растущего спроса на премиальную недвижимость, большой портфель высококачественных активов дает возможность O1 Properties предлагать арендаторам широкий выбор офисных площадей. Первичное публичное предложение на Лондонской фондовой бирже позволит Компании упрочить рыночные позиции, диверсифицировать структуру капитала и источники финансирования, а также стимулирует дальнейший рост".

 

Инвесторы будут осторожны


Старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафронов считает хорошим знаком, то, что еще одна российская компания будет представлена на Лондонской бирже. "Но пока неизвестно, будут ли акции О1 пользоваться спросом, - комментирует аналитик. - Все же деятельность компании значительно отличается от других российских компаний, поэтому инвесторы могут достаточно осторожно подходить к инвестициям в нее, тем более, что объем IPO достаточно велик для размещения компании, которая неизвестна широкому кругу инвесторов".


Также он заметил, что вряд ли размещение О1 в Лондоне как-либо стимулирует к размещению на этой площадке других игроков, так как готовы к этому только те, у кого такое событие планировалось и велась определенная работа для листинга на такой важной площадке. "При этом сейчас, на мой взгляд, все больше российских компаний будут размещаться на LSE, но связано это с тем, что ликвидность российского рынка низка, да и иностранным инвесторам удобнее использовать LSE, а не ММВБ-РТС".


Правильно выбрано время


"У компании довольно неплохие перспективы лишь потому, что правильно выбрано время, - считает аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. - Этот год - год президентских выборов по всему миру, а, значит, власти особое внимание будут уделять внутренней политике и всеми силами поддерживать позитивные потребительские настроения. Таким образом, рост фондовых рынков будет обеспечен, пусть даже искусственно".


"Что касается прочих российских компаний, они, вероятно, предпочтут "посидеть на заборе", и посмотреть на успехи "первых ласточек", - говорит аналитик. - К сожалению, до последнего времени результаты оставляли желать лучшего. В 2011 году из 12 российских компаний, намеревавшихся выйти на рынок, мы увидели лишь 6, причем динамика цен далека от первоначальных ожиданий".

 

Доходы О1 могут увеличиться вдвое


"На первый взгляд, компания выглядит привлекательно и вполне может заинтересовать широкий круг инвесторов, - комментирует аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. - Мы склонны считать, что при благоприятной рыночной конъюнктуре IPO 01 может быть реализовано достаточно успешно. Одним из основных преимуществ фирмы станет сильный портфель ликвидных объектов, большинство из которых уже функционирует и приносит акционерам значительный рентный доход, который по неподтвержденным данным, фигурирующим в СМИ, уже сейчас составляет около $100 млн и в ближайшее время может возрасти в 2 раза. Данный фактор, несомненно, формирует значительный потенциал и неплохие перспективы публичного размещения".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase