Архив rb.ru

Борис Щербаков покидает Oracle, в которой проработал 13 лет

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В интервью RB.ru он рассказал о своих дальнейших планах

Борис Щербаков покидает Oracle, в которой проработал 13 лет
Вице-президент и генеральный директор Oracle Hardware в странах СНГ Борис Щербаков покидает свой пост. Щербаков с 2004 года являлся вице-президентом корпорации, а с 2010 года руководил продажами всех аппаратных систем Oracle в регионе, объединяющем 13 стран. Соответствующее заявление он сегодня сделал на своей странице в Viadeo. RB.ru связался с СЕО и выяснил детали.

"Я заканчиваю работать в Oracle, которой отдал почти 13 лет, сейчас я открыт для новых возможностей на IT-рынке России и стран СНГ", - написал в своем профиле на Viadeo один из самых профессиональных менеджеров в России Борис Щербаков.

О причинах ухода Щербаков говорил достаточно осторожно и несколько раз подчеркивал, что с формулировками нужно быть поаккуратнее. В итоге он сказал, что покидает компанию "по обоюдному согласию". О деталях Борис Иванович дипломатично умалчивает, однако сообщил, что особого чувства сожаления он не испытывает - "нужно двигаться дальше".  При этом в смене индустрии он не видит никакого смысла: "Я многого добился на этом поприще, IT-рынок мне по-прежнему интересен, а я интересен ему". В Oracle он будет работать до конца мая - нужно закрыть квартал.

Также он рассказал, что получит компенсацию при увольнении, но нескромное любопытство на счет размеров "золотого парашюта" не удовлетворил.  По его словам, о прощальном письме для сотрудников Oracle он пока не думал, но сказал, что, скорее всего, оно будет очень коротким.

Говоря о своих дальнейших планах, он отметил, что уже рассматривает два предложения от американских компаний. При этом он подчеркнул, что его интересуют только рынки России и СНГ, работать в других странах он не хочет, так как там преимущественно управленческая деятельность и нет живого "сейлзового" процесса.

Целая эпоха для Oracle

"Борис Иванович – это целая эпоха в Oracle, - говорит Константин Савченко, руководитель отдела поддержки и развития продаж корпоративного ПО компании Softline. - Он возглавлял представительство Oracle в России более 10 лет, и это было время, когда компания стала ведущим игроком на ИТ-рынке. Щербаков сделал огромный вклад в развитие не только самой компании, но и отрасли в целом, поскольку под его руководством специалисты компании становились настоящими профессионалами.

Причина ухода – это веяния нового времени, Oracle за последние 5-7 лет приобрела более 100 компаний, но принципиальным приобретением стало поглощение компании SUN, одного из ключевых игроков на рынке Hardware-решений. После интеграции двух компаний, Oracle стала принципиально другой, с другой бизнес-моделью для заказчиков и партнеров, и Борис Щербаков сделал самый правильный шаг, дал дорогу новым людям, не стал мешать им, а, наоборот, помог, передав бразды правления без значимых потерь для компании Oracle".
 
До прихода в Oracle Борис Щербаков работал на руководящих должностях в Hewlett-Packard и других компаниях российского ИТ-рынка. Профессиональный рост Щербакова на рынке информационных технологий начался с приходом на должность руководителя отдела персональных компьютерных систем в московское представительство Hewlett-Packard в 1991 году.

Начиная с 1999 года Щербаков возглавлял бизнес Oracle и продажи программного обеспечения корпорации в России и СНГ. Под его руководством Oracle в СНГ укрепила лидерство в области баз данных и заняла лидирующие позиции по бизнес-приложениям и связующему программному обеспечению, успешно интегрировала в мощную инфраструктуру и активизировала направления продуктов, вошедших в портфолио Oracle в результате стратегических приобретений. При непосредственном участии Щербакова был обеспечен устойчивый рост продаж и трансформация стратегии Oracle на рынках СНГ в части перехода к работе исключительно через сеть авторизованных партнеров.

Главное, чтобы Щербаков не покинул медиапростанство

"Отставка Щербакова - безусловно, знаковое событие, - комментирует генеральный директор Upladder.Ru Алексей Гостев. - Щербаков был типичным пост-советским управленцем - начинал в комсомоле, работал начальником коммерческого отдела Торгпредства СССР в Ираке. В Oracle, благодаря отличному пониманию пост-советской бизнес-среды, увеличил продажи в несколько раз. На быстрорастущем рынке ранних 90-х Щербаков был одним из самых успешных управленцев. Что стало непосредственной причиной отставки сегодня, мы в точности не знаем. Но больше всего пострадают от отставки Щербакова журналисты. Он давно заработал репутацию "менеджерского гуру", пусть и с некоторым оттенком ретроградности.

Исчезнут на какое-то время глубокомысленные комментарии в стиле "Главное − интеллект, а пользоваться им каждый учится сам" или "На Facebook нельзя найти настоящего управленца", периодически появлявшиеся в "Ведомостях" или "Коммерсанте". Но есть надежда, что Щербаков уходит из Oracle, но не из "публичного пространства". И голос человека "от реального бизнеса" в мире фейсбука и айфонов будет слышен и дальше".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter