"Боржоми" и грузинское вино могут вернуться в Россию на законных основаниях

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов вчера признал: с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза Россия потеряет возможность самостоятельно закрывать рынки "для отдельных товаров" и этим обеспокоена. На рынки России могут вернуться на легальных основаниях "Боржоми" и грузинское вино, решением Роспотребнадзора изъятые из обращения в 2006 году, - для того, чтобы поддержать запрет, необходимо согласие Казахстана и Белоруссии, где их опасными не признают. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант".

 По словам господина Саламатова, решение о запретах на оборот "опасной продукции" будет в итоге принимать все же Минздрав, впрочем, конкретные механизмы обеспечения запретов продолжают разрабатываться. В любом случае, по крайней мере для грузинского вина и минералки, символический запрет на оборот в России с 1 июля может стать и труднореализуемым, и дорогостоящим в поддержании.

Вице-президент компании - производителя "Боржоми" GG&MW Левон Багдавадзе подтвердил вчера изданию: "Мы поставляем продукцию в Белоруссию и Казахстан. Вопрос о возобновлении ее поставок в Россию через территории этих стран в рамках действия Таможенного союза нами не рассматривался. Сейчас мы сконцентрированы на развитии других наших ключевых рынков". Грузинская продукция свободно сертифицируется казахскими и белорусскими госорганами, при этом в Таможенном союзе предполагается создание единой формы сертификатов и взаимное признание аккредитованных центров сертификации.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу