Бородин "с выкрученными руками" продал акции Банка Москвы

Расскажите друзьям

Ему предъявлены обвинения, он не намерен возвращаться в Россию, если будет "приставлен нож к горлу"

Президент Банка Москвы, сбежавший в Лондон, все-таки продал 20% акций банка Виталию Юсуфову, сыну ушедшего в отставку спецпредставителя президента. Ценой Андрей Бородин недоволен - сумма вышла значительно меньше $1,5 млрд, а продавать пришлось «с выкрученными руками».

Андрей Бородин продал 20,32% акций Банка Москвы, принадлежащие ему и Льву Алалуеву. Источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров банка, уточняет, что проданы компании, владеющие этим пакетом акций. По данным издания, таким пакетом владели НПО «Фармацевтика», «Пластоинструмент», «Стройэлектромонтаж», «Химпромэкспорт», «Газдорстрой», «Центротранспорт». Сделка состоялась еще в марте, но ее детали пока не могут быть раскрыты.

В пятницу на сайте Банка Москвы появились данные об акционерах на дату закрытия реестра - 18 марта. Из них следует, что доля Бородина и Алалуева сократилась на 0,4% до 19,91%. Это было сделано, чтобы не спрашивать разрешения ЦБ на сделку (нужно от 20%), объясняет источник, близкий к акционерам банка.

Сдал банк

Как сообщило агентство «Прайм-ТАСС», покупателем пакета Бородина могла стать немецкая судостроительная компания Nordic Yards, принадлежащая Виталию Юсуфову - сыну экс-министра энергетики, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Он с 2004 года был спецпредставителем президента России по международному энергетическому сотрудничеству, но в пятницу, после появления информации о продаже акций Банка Москвы, этот пост был упразднен Дмитрием Медведевым.

Юсуфов подтвердил «Ведомостям» факт сделки и заявил, что будет рассматривать и другие возможности по увеличению пакета. По данным источников издания, в действительности он уже владеет пакетом более 26%. Для сделки Банк Москвы выдал структурам Юсуфова кредит более чем на два года на $1,1 млрд под залог немецких верфей, выяснила газета.

«С выкрученными руками»

Бородин ценой остался недоволен. По его словам, сумма сделки составила значительно меньше $1,5 млрд. «Когда не выкручивают руки, можно продать спокойно и за реальную стоимость, а можно вообще не продавать», - прокомментировал он. По его убеждению, покупатель действовал в интересах ВТБ. Напомним, сам ВТБ купил у правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (ССГ, 17,32% акций банка) за 103 млрд рублей. В пятницу капитализация банка на ММВБ составляла 176 млрд рублей.

В пятницу в списке акционеров на сайте банка появился новичок - Plenium Invest Ltd. (4,51%). И исчез Credit Suisse, который владел 2,77%. Plenium выкупила пакет Credit Suisse и по просьбе ВТБ докупила еще акций, а ВТБ отказался покупать акции у этой SPV, рассказывает Бородин. Не собирается госбанк выкупать и пакет Юсуфова. За Plenium стоит Бородин, утверждает источник, близкий к акционерам Банка Москвы. Бородин называет эту информацию домыслами.  

Юсуфов и Plenium покупали бумаги для перепродажи ВТБ, рассказывает «Ведомостям» знакомый Андрея Костина, однако, выкупив долю города, ВТБ решил повременить с увеличением своего пакета и сначала изучить портфель банка. «Не вижу необходимости вести переговоры о выкупе всех долей», - заявил Костин в пятницу, добавив, что совершенно не против, чтобы у банка были другие акционеры.

«Я намерен налаживать контакт с ВТБ и сотрудничать с ними в рамках совета директоров и намерен предложить своих кандидатов», - заявил Юсуфов.

Остается в Лондоне

Через 10 дней Бородин покинет банк, сообщил Костин на рабочей встрече с менеджментом Банка Москвы. 21 апреля акционерам Банка Москвы на собрании предстоит выбрать президента, и, по словам главы ВТБ, уже свыше 70% акционеров проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева, бывшего первого зампреда ВТБ, а сейчас первого вице-президента Банка Москвы.

Несмотря на то что Бородин продал почти весь свой пакет, он остается в Лондоне. «Я получил постановление следователей о предъявлении обвинений в рамках дела «Премьер эстейт» по статье о превышении должностных полномочий», - отметил он.

«Теперь мой статус изменен со свидетеля на обвиняемого, причем статья, по которой возбуждено уголовное дело, и та статья, по которой мне предъявлено обвинение, они разные. Не знаю почему», - заявил Бородин в интервью РЕН-ТВ. Он также сообщил, что в случае негативного сценария развития событий ему придется просить политиче?ского убежища в Великобритании. «Я не заинтересован в том, чтобы просить политического убежища в Велико?британии, поскольку связываю свою дальнейшую судьбу с той страной, в которой я родился и вырос. Но если будет приставлен нож к горлу и выбор будет стоять между тем, чтобы отправиться на тюремные нары в России или пойти на вынужденный шаг, я, конечно, буду думать о том, что я буду вынужден его сделать», - сказал президент Банка Москвы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase