Бородин: Спасение Банка Москвы - безумное растранжиривание денег

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что смена столичного мэра обесценила многие активы банка

Самую дорогостоящую санацию в истории государства - спасение Банка Москвы -Андрей Бородин назвал безумным растранжириванием денег. Он считает, что банк никогда не нуждался в помощи государства. Эксперт RB.ru рассказал, как со сменой власти в городе некоторые активы могут утратить ценность и "срок годности".

Бородин, бежавший из России и объявленный в розыск властями в связи с кредитом, который Банк Москвы выдал в период его руководства, дал интервью газете The Wall Street Journal при условии, что его местонахождение останется засекреченным.

В начале июля российские регуляторы потратили $14 млрд., чтобы восстановить огромную брешь в балансе банка, которая была обнаружена новыми собственниками.

"Проблемы Банка Москвы имеют искусственное происхождение, он никогда не нуждался в помощи государства "  - заявил в интервью газете Бородин. Также экс-президент Банка Москвы назвал дорогостоящие меры по его спасению "безумным растранжириванием денег", которое еще больше тормозит экономику страны.

Издание считает, что заявления опального банкира еще больше обостряют споры вокруг рекордной господдержки "Банку Москвы": "Сумма помощи была столь большой, что инвесторы забеспокоились, не пошатнется ли российская банковская система и начали задаваться вопросом - насколько теперь можно доверять Центробанку - основному регулятору банковской сферы в стране".

Миллиардные кредиты по дружбе и знакомству

Как ранее писал RB.ru, после смены правительства столицы сменились и собственники Банка Москвы. Ими стали структуры Виталия Юсуфова и ВТБ, купившие ранее у московского правительства 46,48% акций банка. Новые акционеры в ходе апрельской проверки вскрыли в балансе своего нового актива многомиллиардную брешь, в частности были обнаружены подозрительные кредиты на сумму $12,6 млрд. (ССЫЛКА)

Согласно предъявленным Бородину обвинениям, значительная доля плохих кредитов выдана компаниям, связанным с Бородиным и другими членами прежнего руководства банка. Бородин же уверял, что все кредиты имели достаточные основания и выдавались под полноценные залоги, говорится в статье.

По информации пресс-секретаря Бородина Клэр Дэвидсон, экс-президенту Банка все еще не предоставили список этих кредитов, поэтому Бородин не может прокомментировать обвинения. По словам Дэвидсон, пять служащих ЦБ РФ с 2008 года вели мониторинг деятельности "Банка Москвы" и "если они знали, что в банке проблемы, почему не сказали никому об этом?".

В начале августа Геннадий Меликьян - глава комитета банковского надзора Банка России по собственной инициативе покинул свой пост. (ССЫЛКА)

После того как стало известно о неких плохих кредитах Банка Москвы, инвесторы раскритиковали регуляторов, аудиторов, а также западные рейтинговые агентства, которые регулярно оценивали его как абсолютно "здоровый", пишет WSJ.

А тем временем в следственном департаменте МВД России сегодня объявили о новом инциденте в этом деле. Бывший вице-президент "Банка Москвы" Дмитрий Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов кипрским компаниям на сумму $63 млн.

Как работающие активы превращаются в проблемные

"Изменение состава акционеров Банка Москвы во многом является политическим маневром, - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. -Полагаю, что многие "работающие" при прежнем руководстве активы при смене политической власти стали "проблемными". Возможно, что это вопрос не плохих активов Банка Москвы, не исключено, что это - вопрос политики". 

Что касается ЦБ, говорит аналитик, то для него санация стала вынужденной мерой, так как банкротство крупного банка привело бы к региональному экономическому спаду в ключевом центре экономики РФ. "К тому же средства предоставлены в капитал Банка Москвы на возвратной основе, - напоминает Осин, - что определяет ограниченный характер издержек ЦБ по поддержке финансов банка". 

Другой финансовый эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сказал RB.ru, что все активы Банка Москвы держались только на близости к Лужкову. "Ряд компаний, получавших кредиты при прежнем руководстве, по данным СМИ, были связаны с этим руководством, в том числе и лично с бывшим главой банка. При этом ВТБ не пошел на пролонгацию или реструктуризацию данных кредитов, несмотря на то, что в период работы прежнего руководства данные активы были "эффективны".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase