Бородина обвиняют в краже $1 млрд. Как потратить деньги в Лондоне. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чтобы получить вид на жительство в Великобритании, надо вложиться в экономику страны

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин не дает покоя российским властям - Счетная палата хочет если уж не вернуть якобы украденный бизнесменом $1 млрд, то хотя бы нервы помотать. Бородин тоже не против помотать нервы властям: он хочет добиться от Генпрокуратуры расследования, куда же ушли 103 млрд рублей от продажи акций банка. RB.ru следит за развитием событий и думает, как же Бородину распорядиться якобы украденным им миллиардом.

Каждый раз при слове миллиард вспоминается небизнесмен Сергей Полонский, который заявлял, что у кого этого самого миллиарда нет, может идти в ж.. У бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, по мнению Счетной палаты, этот самый миллиард долларов есть и его надо отсудить, решило ведомство. Правда, "откачать" такие суммы из британской столицы вряд ли получится, признает председатель СП Сергей Степашин. Зато можно "помотать нервы" экс-банкиру.

"Вызывает сожаление, когда руководитель такого в теории авторитетного органа, как Счетная палата, своей основной задачей считает "помотать нервы" российскому налогоплательщику, за чей счет и содержится", - так отреагировал на заявление СП сам Бородин (цитата по «Интерфаксу»).

Правда, если СП интересуется только одним миллиардом Бородина, то самому Бородину интересно, где же 103 млрд рублей от продажи доли города в Банке Москвы, которые должны были поступить в столичный бюджет. С просьбой выяснить местонахождение этих денег Бородин намерен обратиться в Генпрокуратуру. В свою очередь, заммэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов уверяет, что эти миллиарды поступят в бюджет города в течение года.

"Меня тут обвиняют в том, что я 13 млрд рублей куда-то не туда дел, а тут - 103 млрд рублей куда-то не туда пошли", - возмущен Бородин.

Любимое место опальных бизнесменов

Сейчас экс-президент Банка Москвы находится в Великобритании, так как в России против него возбуждено дело по подозрению в превышении полномочий при выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт" почти на 13 млрд рублей. По версии следствия, компания получила заем незаконно, а затем указанные средства были обнаружены на счетах президента "Интеко" и жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Она, кстати, тоже в Лондоне.

Чтобы получить вид на жительство в Великобритании, нужно вложить в экономику страны определенную сумму. Например, можно сделать это в качестве инвестора, вложив в экономику страны от миллиона фунтов и выше, также есть возможность приехать сюда в качестве предпринимателя, когда ты вкладываешь деньги в предприятие, которым ты сам и занимаешься (памятку иммигранту читайте в доп.материале).  

RB.ru решил посчитать, на что же хватит бизнесмену якобы украденного им $1 млрд для красивой жизни в Лондоне, где, как верно заметил Борис Березовский, опальные российские бизнесмены скоро создадут профсоюз.

Особняк. С самой дорогой квартирой в Лондоне Бородин, конечно, опоздал. Недавно пентхаус, расположенный в доме номер один на Гайд Парк, за $220 млн купил украинский бизнесмен Ринат Ахметов. В рейтинге Forbes этот пентхаус входил в тройку самых дорогих квартир мира. В ней шесть спален, несколько ванных комнат, а также особая изолированная комната, в которой хозяин может спрятаться на случай чрезвычайных обстоятельств. «Паническая комната» имеет автономные системы кондиционирования и энергоснабжения, запас еды и воды, а также телефонную линию. Кроме того, из комнаты есть тайный проход на улицу. Но если быть скромнее, то можно купить дешевую квартирку. Так, Дженнифер Фурт, глава русского отдела IntermarkSavills в Лондоне, рассказал RB.ru, что минимальная стоимость квартиры в Лондоне может составлять 30 тыс. евро. Это будет студия в социальных многоэтажных домах площадью 25 кв. м.

Яхта. Превзойти в этом плане Романа Абрамовича будет трудно да и не нужно, пожалуй. Его легендарная Eclipse изначально оценивалась в 400 млн евро, но бизнесмен требовал на судно скидку. Теперь Абрамович сдает свое чудо в аренду за $2 млн в неделю, так что Бородин может рассмотреть вариант брать яхту напрокат. Кстати, скандально известный гольфист Тайгер Вудс решил продать яхту Privacy примерно за $25 млн.

Футбольный клуб. Без этого никуда. Покупать английские футбольные клубы - эта одна из излюбленных инвестиций российских бизнесменов. Роман Абрамович, Алишер Усманов, а вчера стало известно, что совладелец компании Convers Sports Initiatives (CSI) Владимир Антонов собирается уже на этой неделе купить клуб «Портсмут». Причем, если Абрамовичу «Челси» обошелся в 140 млн фунтов стерлингов, то Антонову клуб будет стоить примерно 17 млн фунтов.

Отель. Лондон, конечно, не Турция, но можно попробовать открыть в этой стране отель. Самую дорогую гостиницу в Европе (Турция, Анталья) уже открыл Тельман Исмаилов - строительство Mardan Palace обошлось ему в $1,4 млрд. Если верить Счетной Палате, то у Бородина денег куда меньше, но ведь и отель можно построить попроще - тогда у российских властей и поводов для нападок будет меньше, а то ведь Исмаилову пришлось из-за такой провинности себе в убыток строить гостиницу и в России. А супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, например, принадлежит дорогой отель Grand Tirolia на 82 номера с огромным полем для гольфа в австрийском местечке Аурах.

Газета. В свое время российский бизнесмен Александр Лебедев купил английскую газету The Independent всего за 1 фунт. Приобретение приносящего убытки издания было совершено после того, как русский миллиардер купил за тот же 1 фунт лондонскую газету Evening Standard. Правда, вкладывать в издания бизнесмен обязался миллионы.

Дополнительный заработок. Впрочем, если на что-то Бородину вдруг не будет хватать денег, то помимо основной банковской деятельности у него есть еще один неплохой навык - работы швейцаром. По крайней мере, в корпоративном фильме бывший президент Банка Москвы достойно сыграл эту роль.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase