"Бородинская битва": Россия обещает вернуть домой президента Банка Москвы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Березовский уверен, что Бородин попросит в Великобритании политическое убежище

Как метко заметил Борис Березовский, со временем покинувшие Россию бизнесмены могут образовать в Великобритании профсоюз. Хотя Генпрокуратура и грозится вернуть домой всех сбежавших за рубеж бизнесменов-преступников, пока что ей это плохо удается. Новой целью прокуроров может стать президент Банка Москвы Андрей Бородин, который уехал в Лондон избавляться от нервного срыва (официально) или спасаться от строгого российского правосудия (неофициально).

«Наша позиция такова, что всех наших граждан, которые совершили преступление и находятся за рубежом, мы вернем домой», - эта фраза начальника международно-правового управления Генпрокуратуры Саака Карапетяна косвенно подтвердила, что Россия намерена добиваться выдачи президента Банка Москвы Андрея Бородина. Если против бизнесмена будет возбуждено уголовное дело и он будет объявлен в розыск, то Бородин войдет в число людей, возвращения которых на родину добивается Генпрокуратура - как правило, тщетно.  

Вчера RB.ru в Банке Москвы заверили, что Бородин, действительно, находится за границей - на лечении. Источники «Интерфакса» уточняют, что его представители уже передали в органы заключение медиков, что бизнесмен проходит лечение по поводу нервного срыва, но обещает вернуться.  Правда, на фоне слухов об уголовных делах такой отъезд, как правило, означает путешествие в один конец.

Уже давно сбежавший в Лондон Борис Березовский в интервью британским СМИ уверенно заявил, что Бородин попросит в Британии политического убежища. «В Великобритании скоро можно будет образовать профсоюз из покинувших Россию бизнесменов», - пошутил он. В частности, в Лондон в свое время сбежал бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Ходили разговоры, что туда же собирается и экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Кстати, по данным исследования Citi и Knight Frank, все бизнесмены из России, купившие в последнее время вторые дома в Великобритании, сделали это, чтобы обезопасить себя от возможных последствий политической нестабильности в РФ.   

Сейчас расследуется уголовное дело по статье «мошенничество», в котором фигурирует Банк Москвы. По неофициальным данным, Бородин должен был стать вскоре одним из обвиняемых по делу о выдаче сомнительных кредитов, которые в конечном счете перешли в руки главы «Интеко» Елены Батуриной. Сама супруга экс-мэра Москвы вскоре намерена дать показания по этому делу.

Перепалка

Однако даже из-за границы Бородин ухитряется подливать масла в огонь конфликта, разгоревшегося с новой силой между ним и главой ВТБ Андреем Костиным. Напомним, ВТБ уже купил долю правительства Москвы в банке и собирается поглотить компанию целиком, но этому как раз сопротивляется менеджмент. Бородин, владеющий вместе со своим советником Львом Алалуевым 20,3% акций банка, в конце марта "выбросил" из совета директоров Банка Москвы представителя ВТБ Михаила Кузовлева. ВТБ был возмущен и обещал проверить, на законных ли основаниях это было сделано. Кроме того, Бородин предложил выкупить долю ВТБ в Банке Москвы, приобретенную у мэрии, а на днях заявил, что готов продать свой пакет акций примерно за $1,2 млрд.

Вчера Костин назвал ситуацию в Банке Москвы «беспределом», а Бородин посоветовал оппоненту из ВТБ обратить внимание на свой собственный банк, намекнув на проблемы с кредитным портфелем организации. Видимо, как раз ввиду последних событий Костин выдвинул идею, что ЦБ надо придать функции более оперативного контроля по возможности отстранения менеджмента банка.

По мнению директора Станислава Хализова, руководителя Департамента по развитию бизнеса ФГ БКС, конфликт между двумя банками не повлияет на восприятие российского банковского сектора на международных рынках. "Определенное отношение к России уже сформировано, и оно не очень хорошее из-за политических рисков. Так что нынешняя ситуация никого особенно не удивит", - полагает аналитик. При этом конфликт может повредить взаимодействию банка с юридическими лицами, говорит RB.ru Хализов. По его словам, из-за неоднозначных событий вокруг банка существует достаточно много рисков для вкладчиков и партнеров. "Безусловно, конфликт заметят, поскольку он достаточно активно освещается прессой, а клиенты банка в российской практике реагируют на такие вещи, особенно клиенты с большими балансами", - отмечает аналитик.

«Если покопаться в кредитных операциях банков, «скелеты в шкафу» можно найти практически у любой кредитной организации. Вряд ли серьезные игроки рынка этого не понимают и не понимали. Банк Москвы теперь фактически новая кредитная структура, с новым руководством, новой программой развития. Не думаю, что переоценки рисков будут в данном случае происходить», - говорит RB.ru Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".


Комментарии

  • Анатолий Мошков 10:07, 25.10.2011
    0
    Наворовал? Наворовал! Так признайся.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase