Архив rb.ru

Босс Магнитского Браудер объявлен в международный розыск

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но Великобритания не собирается его выдавать для показательного процесса в России

Босс Магнитского Браудер объявлен в международный розыск
Великобритания отказалась известить главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера об уголовном преследовании в России, заявил прокурор в Тверском суде Москвы. В среду суд должен был рассмотреть ходатайство о его заочном аресте, но перенес заседание из-за бездействия следователей.
 
В ходе судебного заседания прокурор зачитал ответ из английского ведомства, отвечающего за правовое сотрудничество: в нем сказано, что извещение Браудера о процессуальных действиях российских правоохранительных органов нанесет ущерб суверенности и безопасности страны. То есть получается, что Великобритания отказалась от сотрудничества с Россией по данному делу.
 
8 апреля суд объявил Браудера в международный розыск. По российскому законодательству, если суд выдаст санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске будут переданы в российское отделение Интерпола. Однако рассмотрение ходатайства о заочном аресте перенесено на 22 апреля, так как, по мнению судьи Петра Ступина, следователи не предприняли даже формальных попыток известить обвиняемого о предстоящем судебном заседании.
 
"Отсутствуют какие-либо сведения, что направлялась какая-либо телеграмма, предпринимались хотя бы формальные попытки извещения", - пожаловался судья и дал указание следователям проработать данный вопрос к следующему заседанию.
 
Тут следователи начали оправдываться, говоря, что они с коллегами неоднократно пытались известить Браудера, но "никакой реакции от него не было". Дама следователь заявила, что извещения направляли "через Интерпол, через посольство, через центральный орган, отвечающий за судопроизводство". Однако, по ее словам, там сказали "спасибо, возьмите свои документы обратно". На личный адрес ему не писали, так как сомневались, что это будет иметь результат.
 
Ранее глава Hermitage Capital находился в федеральном розыске, несмотря на то, что его российская виза была аннулирована в 2005 году и с тех пор он не появлялся в России. Суд над ним проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, и ранее не желала сотрудничать с Россией по этому вопросу. Когда в июле прошлого года следователи МВД РФ просили британских коллег вручить Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия, Великобритания ответила примерно такой же формулировкой, как и в среду. "Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании", - говорилось тогда в сообщении.
 
Уильям Браудер проходит по одному делу с бывшим аудитором Сергеем Магнитским, который умер, по версии Hermitage, после пыток и побоев в СИЗО. Обоих работников обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. Адвокаты семьи погибшего и защита главы компании не захотели участвовать в процессе.
 
Родственники погибшего Магнитского настаивают на незаконности его уголовного преследования. В связи с этим суд принял решение назначить семье Магнитского и Браудеру государственного адвоката. Санкция вменяемой британцу статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter