Архив rb.ru

Бостон признан самым инновационным городом в мире. ФОТО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Агентство 2thinknow составило рейтинг Innovation Cities Top 100, российских городов в нем нет

Бостон признан самым инновационным городом в мире. ФОТО

Американский Бостон на сегодняшний день является самым инновационным городом мира. Такой вывод сделало информационное агентство 2thinknow, которое ежегодно составляет соответствующий рейтинг. Москва, в прошлом году занимавшая 98-ю строчку, выпала из сотни лучших. Таким образом, в списке не осталось ни одного российского города.


Бостон уже второй год подряд возглавляет рейтинг, который составляет агентство, исходя из трех критериев: культурные активы, человеческая инфраструктура и вовлеченность в глобальные экономические и торговые сети.

 

Второе место занял Сан-Франциско, а третье досталось Парижу, который потерял один пункт в сравнении с прошлым годом. Также в десятке оказались: Нью-Йорк, Вена, Амстердам, Мюнхен, Лион, Копенгаген и Торонто.

 

В рейтинге доминируют американские (20) и европейские города (44), в сотню вошли лишь несколько представителей азиатских стран, включая Гонконг, Пекин, Шанхай, Дубай и Куала-Лумпур.

 

Исполнительный директор2thinknow Кристофер Хир сообщил, что инновационность городов оценивалась, прежде всего, с экономической точки зрения. Также в процессе составления  рейтинга учитывалась транспортная инфраструктура, наличие крупных образовательных учреждений, наличие наиболее ценных объектов искусства, экономическая устойчивость и самостоятельность, высокоразвитая система труда, новейшие технологии и другие показатели и возможности, которые города предлагают своим гражданам.


На рейтинге сказался европейский кризис

Хорошую динамику роста в этом году продемонстрировал Мюнхен, поднявшись на 7-е место с 15-го. Улучшил свою позицию и Лондон - теперь он на 11-м месте вместо 14-го. Из-за известных экономических проблем в Европе почти все итальянские и испанские города потеряли былые позиции - Барселона (19), Милан (16), Мадрид (52) и Турин (80).

 

Гонконг поднялся на 15-ю позицию в мировом рейтинге и занял первую по Азии, опережая ​​Мельбурн и Сидней, которые на 17-м и 20-м соответственно. Ослабленный Токио временно "съехал" на 22-е место, впереди оказался более устойчивый Шанхай (24). Примечательно, что экономические показатели Китая нашли свое отражение в рейтинге больше, чем когда-либо - города Ухань и Чэнду оказались в нем в первый раз.

Также среди самых успешных дебютантов рейтинга оказался Манчестер (32), а также Сиэтл (25) и Лос-Анджелес (29).

 

Новый рейтинг демонстрирует укрепление позиций американских инновационных центров по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет.

Свой пятый по счету рейтинг Innovation Cities Top 100 в этом году  2thinknow создавало, изучив 331 инновационный центр мира. Помимо Бостона, победителем рейтинга ранее становилась Вена - в 2007-м и 2008-м годах. 

С первой двадцаткой самых инновационных городов можно познакомиться в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter