Архив rb.ru

Бостонский террорист Царнаев начал давать показания. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

RB.ru выяснил, как отразится происхождение Царнаева на российско-американских отношениях

Бостонский террорист Царнаев начал давать показания. ВИДЕО
Подозреваемый в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев, получивший ранение в горло во время перестрелки с полицейскими, пришел в себя и начал давать показания следователям. Тем временем, западные СМИ тиражируют информацию о семье и российском происхождении подрывника. Впрочем, опасаться ухудшения российско-американских отношений и, в частности, ужесточения визового режима  россиянам не стоит, считают эксперты.

Раненый в ходе спецоперации 19-тилетний Царнаев в настоящее время находится "в тяжелом, но стабильном состоянии" в бостонской больнице под усиленным наблюдением полицейских.

Официальные лица заявляют, что террорист получил ранение горла, а врачи сомневаются, что Царнаев сможет когда-либо снова говорить. В связи с этим показания он дает в письменном виде. В первую очередь,  следователей интересует информация о других членах экстремистской ячейки, причастной к бостонской атаке и количество самодельных бомб, которые они изготовили, передает телеканал ABC со ссылкой на сообщения местных властей.

Кровавая погоня

Джохар Царнаев был задержан в пригороде Бостона в пятницу после упорного преследования, сопровождавшегося перестрелкой с полицейскими. В ходе спецоперации погиб старший брат  Джохара – 26-летний Тамерлан. Преступники отчаянно оказывали сопротивление полицейским, в ходе погони они произвели как минимум 250 выстрелов, а также применяли самодельные бомбы, похожие на те, которые взорвались на Бостонском марафоне.

По словам правоохранителей, первым они настигли Тамерлана. Он лежал на земле раненый, и полиция была готова его захватить, но в этот момент Джохар переехал его на внедорожнике, травмы Цараева-старшего оказались фатальными. Вероятно, в тот момент Джохар уже был ранен в горло. Вскоре он бросил автомобиль и попытался спрятаться в лодке, стоявшей во дворе одного из частных домов. Спустя сутки владелец лодки, обнаружив на ней пятна крови, позвонил в полицию, которая задержала Джохара.

Опасаясь, что на террористе может быть пояс смертника, полицейские направили к лодке робота, который снял с нее брезент, а также применили несколько светошумовых гранат, чтобы дезориентировать преступника. На записи видно, что в лодке лежит человек, а также видны взрывы светошумовых гранат.



Россия предупреждала США

Как сообщает Fox News, американские спецслужбы проверяют возможную связь братьев Царнаевых с террористической организацией "Кавказский Эмират", возглавляемой Доку Умаровым и действующей на территории России. Ранее ФБР опубликовало заявление, согласно которому, в 2011 году некое иностранное правительство (предположительно российское) рекомендовало проверить Тамерлана Царнаева, который мог принадлежать к какой-то экстремистской группировке. Допросив мужчину, ФБР не нашло свидетельств его связи с террористами.

Царнаевы из России
Семья Царнаевых перебралась из России в США 10 лет назад, тогда Тамерлану было 15 лет, а Джохару – 9 лет. Джохар с тех пор не покидал пределы США, учился в хорошей школе и был популярен среди сверстников. В прошлом году он получил гражданство США.

У его старшего брата не задалось с боксом, также он бросил колледж, в котором учился на бухгалтера. Вскоре родственники стали замечать крайнюю увлеченность Тамерлана исламом. А в 2012 году  он полгода провел в России, по данным западных СМИ, это время он побывал в родной Чечне и Дагестане. По данным The New York Times, именно там он мог попасть под влияние кавказского бандподполья.

Впрочем, по информации источника телеканала ABC, близкого к семье Царнаевых, Тамерлан, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в Россию. Этот же источник сообщил, что за экстремистские взгляды родной дядя Тамерлана, также проживающий в США, выгнал его из дома.

Дядя Тамерлана по отцовской линии Руслан Царни (измененная фамилия Царнаев – прим. RB.ru) выступил после задержания Джохара с эмоциональным заявлением, облетевшим все американские телеканалы. В нем он резко осудил действия племянников и принес извинения семьям погибших и раненых. Также он сказал, что Джохар повинен в том, что чеченцев теперь будут презирать в США.



"Просмотрели" теракт


"На визовом режиме это (участие Царнаевых, имеющих российское происхождение,  в бостонском теракте) никак не отразится. А в отношениях с США  - только в направлении улучшения взаимодействия наших спецслужб", - считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.  Тот факт, что американские спецслужбы "просмотрели" Царнаевых, несмотря на предупреждения российских спецслужб в 2011 году, свидетельствует об отсутствии доверия к России со стороны США, считает эксперт.

Американские СМИ все чаще пишут о русском следе в теракте в Бостоне в связи с тем, что семья Царнаевых оттуда родом. Рядовые российские иммигранты рассказывают, что после событий в Бостоне их детей сторонятся одноклассники. Впрочем, Павел Золотарев не считает, что американских россиян ждут тяжелые времена.

"Американское общество довольно толерантно. Хотя они и воспринимают всех выходцев с постсоветского пространства как русских, которые в широком понимании могут вести себя по-разному в масштабах населенных пунктов, но не в масштабах всех Соединенных штатов. Поэтому я не думаю, что здесь могут быть какие-то заметные отрицательные последствия", - сказал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020