BP и "Роснефть" снова договариваются об освоении Арктики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Стороны очень заинтересованы в сделке, чтобы так просто от нее отказаться, говорят эксперты

После того как сорвалась "сделка века", "Роснефть" получила от британского концерна BP и AAR новые предложения о сотрудничестве, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей.  При этом продлевать истекший накануне срок действия соглашения не нужно, отмечает компания. Эксперты отмечают, что компании заинтересованы в сотрудничестве и продолжат искать компромисс.

Проработка данных договоренностей не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая 2011 года, говорится в пресс-релизе компании. Кроме того, данные предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений.

"Рассматривая такие предложения, "Роснефть" будет руководствоваться соблюдением интересов своих акционеров и необходимостью выполнения обязательств по лицензионным соглашениям на арктическом шельфе, где компания продолжает активную работу", - говорится в пресс-релизе.

Отметим, что ранее аналогичное заявление сделали и представители BP. Комментируя принятое накануне решение отказаться от "арктической сделки" с "Роснефтью", британский концерн сообщил, что "в последние месяцы BP вела детальные переговоры с AAR и "Роснефтью", чтобы найти разумное и прагматичное решение, которое позволило бы реализовать предварительные договоренности с "Роснефтью" к удовлетворению всех сторон".

"К настоящему времени такое решение найти не удалось, но переговоры будут продолжены", - заявила BP. Речь идет о том, что накануне BP и "Роснефть" отказались от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении срока по закрытию сделки.

«Арктическая сделка»

В январе этого года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны договорились о создании стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике, а также об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Тогда же WikiLeaks обнародовал данные о том, что руководство российского отделения концерна BP еще два года назад планировало заключить сделку с "Роснефтью" в расчете на долгосрочное партнерство именно с ней, а не с ТНК-BP. Более того, топ-менеджеры предсказывали, что холдинг могут прибрать к рукам российские власти, разделив активы между государственными компаниями - "Роснефтью" и "Газпромом".

После чего, как сообщал RB.ru, по требованию консорциума AAR, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

Эксперты оптимистичны

Управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский отмечает, что обе стороны достаточно сильно заинтересованы в данной сделке для того, чтобы так легко от нее отказаться. "Очевидно, поиск компромисса будет продолжен, при этом, вероятно, новые варианты соглашений будут учитывать интересы AAR, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Возможно, сделка будет трехсторонней - часть акций "Роснефти" может получить AAR, в свою очередь "Роснефть" получит акции ТНК-ВР. В любом случае нет оснований для ухудшения условий соглашения для "Роснефти", поскольку сделка была сорвана по вине ВР, не сумевшей договориться со своими партнерами из AAR.

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что новое предложение, которое получила "Роснефть" от BP и AAR, следует рассматривать как отдельное предложение. "Предыдущее соглашение, которое истекло 16 мая текущего года, юридически не действует, - говорит эксперт RB.ru. - Это дает возможность компаниям начать процесс переговоров и заключить соглашение с чистого листа и учесть при этом интересы всех сторон, участвующих в создании альянса по разработке российского арктического шельфа".

"Для "Роснефти" в новом альянсе, на наш взгляд, произойдут минимальные изменения, в большей степени изменения затронут преференции, которые планировала получить компания BP, - продолжает Козлов. - В случае тройственного союза, выгоды, предполагаемые BP, будут делиться между ней и ТНК-BP, а вот в какой пропорции - предмет переговоров".

Эксперт считает, что шансы договориться в новых условиях очень высоки, поскольку компании готовы к предметному сотрудничеству и учтут ошибки, допущенные при попытке создать предыдущий альянс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase