BP не хочет одна платить за аварию на скважине

Расскажите друзьям

Компания потратила 1/10 часть компенсационного фонда, и требует денег от партнеров

Расходы Затраты британской BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе достигли $2,35 млрд, сообщила нефтяная компания. За пять дней с 21 июня они выросли на $350 млн. Это еще не все: к BP пока подано 74 000 исков о возмещении ущерба, из них удовлетворено 39 000 на общую сумму $126 млн. Капитализация компании опустилась до 14-летнего минимума, ее руководство уведомило партнеров, что им придется разделить потери.

$2,35 млрд - это сумма затрат по состоянию на 25 июня,  которая включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам, сообщает The Wall Street Journal. В понедельник расходы составляли $2 млрд, или на 15% меньше.

Откачка нефти и газа из аварийной скважины продолжается. По данным компании на 23 июня, в общей сложности откачано 364 500 баррелей нефти и 36,7 млн кубических футов газа. В среду работы приостанавливались на 10 часов из-за того, что пришлось менять заглушку, через которую происходит откачка нефти на поверхность, после столкновения с ней подводного робота.

По оценкам экспертов, ежедневно в океан из аварийной скважины выбрасывается от 35 000 до 60 000 баррелей нефти. До сих пор  BP могла откачивать из нее до 18 000 баррелей в сутки, после ремонта компания может выйти на запланированный уровень в 53 000 баррелей в сутки. Сюда включается и сбор попавшей в океан нефти.

К нефтяной компании подано 74 000 исков о компенсациях от людей и компаний. Для этих выплат BP после консультаций с администрацией президента США согласилась создать специальный  фонд размером в $20 млрд. Управлять фондом будет Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года. По состоянию на 25 июня из него выплачено $126 млн компенсаций. Нефтяной концерн пока не берется оценивать общий ущерб, так как "об этом еще рано говорить".

Данные BP о темпах затрат на ликвидацию катастрофы негативно отразились на настроениях инвесторов нефтегазового сектора. Инвестбанк Nomura понизил  прогнозируемую стоимость акций BP на сразу 22%: против компании играет приближающийся тропический шторм, который может замедлить работы по сбору нефти, и соответственно увеличить сумму судебных претензий. Инвесторы озабочены возможностями компании платить по приближающимся платежам по кредитам. Акции компании потеряли в Лондоне 5,7%, упав до 14-летнего минимума. Ушел вниз на 2,1% и европейский индекс нефтегазовых компаний Stoxx 600.

Компания не устает повторять, что берет на себя все расходы по ликвидации аварии, а тем временем уведомила своих бывших партнеров по нефтяной вышке Deepwater Horizon, где произошла катастрофа, что им придется взять на себя часть выплат. "Кроме ВР и другие стороны могут нести ответственность за расходы, вызванные нефтяной скважиной, и мы ожидаем, что эти стороны будут придерживаться своих обязательств", - цитирует The New York Times заявление гендиректора ВР Тони Хейворда. 

Партнеры, о которых говорит Хейворд, -  Anadarko Petroleum, у которой 25% акций в проекте. Гендиректор компании Джим Хеккет 18 июня попытался дистанцироваться от ВР, сообщив, что авария стала результатом ее безответственных решений.  "Откровенно говоря, я шокирован, - заявил Хеккет. - ВР  демонстрирует грубую халатность или сознательное ненадлежащее поведение". Если Anadarko удастся доказать это в суде, то ВР придется нести все расходы за аварию на скважине.

Катастрофа в Мексиканском заливе стала крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 года. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти. Сейчас в устранении утечки принимают участие 37 000 сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 4500 судов и 100 воздушных судов.



Комментарии

  • Игорь Андреев 10:05, 26.06.2010
    0
    прискорбно, что система безопасности заранее BP не проработана. Этак любая скважина в Шекмане, Сахалине, Черном море может дать утечку нефти и газа. Конструкторы хреновы, изобретений в мире много, доводки никакой.
  • Сергей Камышников 21:15, 26.06.2010
    0
    Далась она вам эта BP. Пусть она хоть всю америку ульет. Она и так по уши в грязи - тучные, жадные и циничные - от жадности всего лишь немного треснуло. У нас своих шахтеров хватает. Беспредел на человеческих жизнях. Там хоть уточки пострадали...
  • И. Андреев
    Сергей Камышников И. Андреев 04:54, 27.06.2010
    0
    проблему ВР всем миром пытаются решить и ответственность с нее никто не снимает, а на наши аварии на шахтах смотрят как на то, что все сделано за дармовые казенные деньги и "по правилам", как у швондера из собачьего сердца, и еще больше денег из казны дают. Раз владелец дурак, вот тебе деньги! Если идиотов в технике много, как монтажных бригад по измерениям выбросов метана, то всем деньги. Деньги есть, а аварии продолжаются... Мозгов нет. В компании ВР тоже, но она за это, в отличие от нас, наказана.
  • И. Андреев Сергей Камышников 08:17, 27.06.2010
    0
    А правда почему семьям погибших помогает государство? Ведь все материальные затраты может взять на себя шахта. К тому же это не просто шахта - эта лакомый кусок для международных инвесторов. Вот сейчас, когда акции компании сильно просели необходимо топ-менеджменту компании проявить инициативу и взяить все гос. расходы перед людьми и родственниками погибших на себя: предоставить крупные опционы на акции, разовую помощь, решить жилищные проблемы. Это и будет соц. отвественность Компании, а не государства. Хотя государство тоже сильно болеет и много способствовало этому.
  • И. Андреев
    Сергей Камышников И. Андреев 08:49, 27.06.2010
    0
    кабинет министров грубо нарушает ст 34 и 44 Конституции РФ и поощряет монополизм, недобросовестную конкуренцию, а тланты для жирных котов все "гриши" (как перельман). Поэтому рост ввп = 0, а страна в жопе. Берии не хватает, он бы по полочкам бы все разложил, где рынок, а где казнокрадство.
  • Citizen
    И. Андреев Citizen 15:47, 27.06.2010
    0
    Почему рост ВВП=0? В АиФ №25(1546) 23-29 июня 2010г. на стр. 10 приведены такие цифры.Падение ВВП в % в 2009г.по отношению к 2008г.: США - минус 2,4, Еврозона - минус 4,1,Китай - плюс 8,7(!), то есть Китай кризис не затронул вообще.А в России - минус 7,9. Минус 7,9% не равно нулю.Все-таки хоть какая-то динамика.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase