Архив rb.ru

BP планирует глобальное сокращение рабочих мест

Архив rb.ru

British Petroleum сократит 5 тысяч рабочих мест в связи с падением прибылей

BP планирует глобальное сокращение рабочих мест
Британский нефтяной гигант British Petroleum объявил о намерении сократить на 20% накладные расходы. Чистая прибыль крупнейшей компании Великобритании в прошлом году упала на 22%, снизившись до $17,29 млрд. В этой связи, British Petroleum подтвердила свое намерение сократить 5 тысяч рабочих мест, чтобы повысить прибыльность компании.

При этом общая прибыль компании в 2007 году составила $284,3 млрд, что на 7% больше, чем в 2006 году. 

Неутешительные итоги прошлого года

Генеральный директор BP Тони Хейворд заявил, что успехи компании оставляли желать лучшего, в особенности в сфере нефтепереработки и маркетинга. По его мнению, одной из проблем является недостаточная надежность некоторых американских предприятий BP, что привело к перебоям в производстве и росту расходов.

Итоги прошлого года для BP оказались чуть хуже, чем прогнозировали аналитики, и сравнительно ниже, чем у европейского конкурента - компании Royal Dutch Shell. Англо-датский производитель нефти на прошлой неделе сообщил о годовой прибыли в $27,6 млрд.

Непрекращающиеся трудности, испытываемые BP, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, побудили Хейворда в сентябре прошлого года назвать ситуацию в компании "чудовищной", пишет Times.

Пути выхода из кризиса

Хейворт сообщил, что в прошлом квартале уже было сделано единовременное списание свыше $1 млрд, чтобы покрыть расходы на реструктурирование бизнеса.

Сюда входят перестановки в высшем руководстве компании, последовавшие после ухода в мае Лорда Брауна с поста генерального директора компании, и реструктуризация североамериканского подразделения, которое пострадало от серии дорогостоящих несчастных случаев.

Запланированная Хейвордом реструктуризация включает в себя сокращение 5 тысяч рабочих мест и перевод еще 9500 сотрудников с американских заправочных станций на другие предприятия компании.

По мнению Хейворда, сокращение накладных расходов приведет к необходимости списания со счетов еще $1 млрд в 2008 году и выгоды от этих шагов начнут ощущаться только к 2009 году.

В рамках новой стратегии роста компании, отметил генеральный директор, BP повысит свои капитальные расходы с $19 млрд в прошлом году до $21-22 млрд в 2008 году. Это позволит поднять дневную выработку с 3,9 млн баррелей нефти в день до свыше 4 млн баррелей в день в 2009 году, и до 4,3 млн баррелей в 2012 году – при условии, что цена на нефть будет на протяжении этого периода оставаться выше $60 за баррель, подчеркнул глава компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Что делать, если вас сокращают? Памятка для сотрудников
  4. 4 Как грамотно сократить сотрудников в кризис: чек-лист для работодателей
  5. 5 Как понять, что в твоей компании грядут сокращения