BP после нескольких неудачных попыток остановила утечку нефти

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На фоне успешной операции сегодня в Россию приезжает менеджмент BP на встречу с Сечиным

Спустя три с половиной месяца после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе BP наконец-то объявила, что сумела остановить утечку нефти в Мексиканский залив. Этому предшествовало несколько неудачных попыток заткнуть "нефтяную дыру".  Возможно, что встреча топ-менеджмента BP с Игорем Сечиным и российским руководством ТНК-ВР Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом была назначена на сегодня не случайно. У Хейворда и Дадли будет повод поделиться не только плохими, но и хорошими новостями компании. 

BP остановила утечку нефти в Мексиканском заливе, ставшую крупнейшей подобной экологической катастрофой не только в истории США, но и во всем мире.
"Утечка нефти в настоящее время остановлена благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости, что и было целью операции", - заявили сегодня в компании.

Операция под название Static kill началась вчера в полночь по московскому времени. По плану в скважину залили специальный раствор -  буровую жидкость, которая затолкнула нефть обратно в резервуар. Первый этап операции прошел успешно, сообщили в компании сегодня рано утром. Осталось теперь только залить скважину цементом. Начало операции было перенесено на сутки из-за обнаружения неисправности в системе гидравлического управления.

BP ранее уже предпринимала несколько неудачных попыток остановить утечку нефти. В частности, на поврежденную скважину было установлено несколько защитных куполов, однако ни один из них не смог полностью перекрыть утечку, и были лишь временной защитой.

Налаживание отношений с Россией

На это раз все прошло удачно, что не может не радовать руководство компании, которому  будет, что рассказать сегодня в Москве на встрече с вице-премьером России Игорем Сечиным. Премьер курирует топливно-энергетический комплекс страны. В Россию с визитом прибыл нынешний глава BP Тони Хейворд и Роберт Дадли, который сменит его на этом посту с 1 октября. Не исключено, что Дадли и Хейворд встретятся также с российскими акционерами ТНК-ВР, в частности, возможны встречи с руководством "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, передают РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Роберт Дадли впервые посетит Россию после того, как в 2008 году вынужден был покинуть страну из-за разногласий с российскими партнерами. По мнению BP, против него и других высокопоставленных нероссийских сотрудников ТНК-ВР была устроена травля, и в итоге они остались без виз. Дадли в то время занимал пост генерального директора ТНК-BP. Сейчас BP хотела бы улучшить отношения со страной, которая приносит компании четверть от общей добычи нефти и газа в мире. Новости об удачной операции по герметизации скважины будут как нельзя кстати.

Дадли может также встретиться с российским руководством ТНК-BP - Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом, двумя ведущими членами консорциума ААР, передает The Times. По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR.

Как пишет The Times, кроме налаживания связей с Россией, Дадли также обсудит планы по продаже части активов ТНК-ВР в Венесуэле. В этом году здесь добывается 960 тыс. баррелей нефти в день. В первой половине 2010 года доля ВР в чистой прибыли ТНК-ВР выросла на 52% до $1033 млрд. Этот актив прибылен для обоих партнеров. Однако BP необходимо продать часть активов, чтобы выручить деньги на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. ВР уже потратила на это почти $4 млрд. И ей потребуется продать активы на $30 млрд для дальнейшей борьбы с аварией. В июне на рынке ходили слухи, что BP хочет продать свою долю в СП ТНК-ВР, однако британская нефтяная компания их опровергла.

Крупнейшая в мире утечка нефти.

Вчера ученые правительства США обновили свои подсчеты: по последним оценкам, в результате аварии на скважине BP в Мексиканский залив вылилось 4,9 млн баррелей нефти, погибло 11 рабочих. Новые данные по объемам разлитой нефти делают эту аварию самой крупной не только в истории США, но и во всем мире.

По данным ученых правительства США, на сегодняшний день компании BP осталось устранить 25% разлитой в Мексиканском заливе нефти. При этом, 75% нефти уже были собраны с помощью специальных очистительных систем, и были сожжены или выпарены.

$20 млрд штрафов

BP может также грозить штраф на $20 млрд (£ 12,5 млрд), если будет доказано, что авария произошла по халатности, пишет сегодня FT. Штрафы по этой статье варьируются от $1100 до $4300 за баррель вытекшей нефти. Поэтому общий штраф BP может составить около $21 млрд. Если BP удастся доказать, что компании все же удалось сдержать разлив 800 тыс. баррелей нефти, тогда сумма штрафа может сократиться до $17,6 млрд.

Впрочем, даже если BP удастся избежать этого штрафа, существует целый ряд потенциальных штрафов, которые власти могут попытаться навязать BP, пишет FT со ссылкой на мнение юриста. "Учитывая политические и экономические последствия разлива нефти, гибель людей и огромный ущерб экосистеме залива, правительство намерено добиваться высокого штрафа для компании", - отметил эксперт. В BP по-прежнему уверяют, что смогут опровергнуть обвинения в халатности.

Тем, временем, BP получила очередной иск от двух тысяч человек, пишет сегодня газета The Telegraph. Правда, на этот раз обвинения связаны не с аварией в Мексиканском заливе, а с расположенным в Техасе нефтеперерабатывающим заводом BP. Жители этого города недовольны тем, что это завод находится в их городе. "Объемы вредных выбросов завода превысили все допустимые нормы, отразившись на здоровье его рабочих и жителей близлежащих районов", - говорится в заявлении истцов, которые требуют от BP компенсации в $10 млрд.

Выброс вредных веществ на нефтезаводе BP, по данным Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality), произошел между 6 апреля и 16 мая. В воздух попало около 244 тонн химикатов, включая около 7,7 тонны потенциально канцерогенного бензола. Причиной выброса стала остановка работы установки по производству водорода в результате пожара.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:22, 4.08.2010
    0
    скорее бы отказались от вонючей и дорогой нефти в пользу метана. Переход очевиден, мозгов нет, да и монополии мешают.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase