BP потеряла треть стоимости и может быть продана

Расскажите друзьям

Власти США завели на компанию уголовное дело – ее капитализация продолжает падать

Власти США начали уголовное и гражданское расследования против нефтяного гиганта BP. Следствие интересует "широкий спектр" возможных нарушений, приведших к гибели 11 человек и крупнейшей в США экологической катастрофе в Мексиканском заливе. Перед компанией возникла перспектива поглощения: ее рыночная стоимость со дня аварии уже упала на 36% (минус $58 млрд), и это еще не конец. Когда удастся перекрыть фонтан нефти на глубине - неизвестно, но уже ясно, что сумма штрафов будет исчисляться миллиардами.

Администрация Барака Обамы решила ответить на растущую со стороны обеих партий критику в связи с масштабным разливом нефти. "У нас есть то, что мы считаем достаточной базой для начала расследования уголовного дела", - заявил во вторник генеральный прокурор США Эрик Холдер (цитата по The Wall Street Journal).

Конкретизировать подозрения он не стал, отметив, что властям пока не ясно, кто конкретно и в какой мере должен нести ответственность за катастрофу. По мнению юристов, компанию BP могут обвинить в том, что ее руководство игнорировало предупреждающие об опасности взрыва сигналы, а также подделывать данные о безопасности, которые передавались регуляторам.

Одновременно Минюст США рассматривает возможные нарушения природоохранных законов, аналогичные тем, что были допущены компанией Exxon время разлива нефти на Аляске в 1989 году. Тогда Exxon пришлось выплатить свыше $4,3 млрд - в эту сумму входят компенсации, траты на ликвидацию последствии аварии, досудебные урегулирования. Сейчас по законам о "Чистой воде" и "Нефтяном загрязнении" 1990 г., компания BP может быть оштрафована на $1100 за каждый баррель нефти, вытекшей в залив. Сейчас уже речь идет о полумиллионе баррелей; ежедневно, по подсчетам специалистов, в залив попадает около 19 000 баррелей. Иными словами, штраф может превысить капитализацию компании.

Акции BP после заявлений Холдера упали на 15%: компания потеряла около $21,1 млрд рыночной капитализации. С 20 апреля компания потеряла уже 36% рыночной стоимости или $58 млрд, пишет Bloomberg. Это открывает дорогу к поглощению нефтяного гиганта, считают инвесторы. "Рынок считает, что BP основательно ослаблен, так что он может стать мишенью для захвата", - считает управляющий активами Дирк Хузманс из роттердамской Robeco Group. Сейчас многое зависит от исполнительного директора BP Тони Хэйварда, его умения справиться с катастрофой и ее последствиями, добавляет инвестор.

Сумма всех выплат и штрафов составит около $22 млрд, что больше прошлогодней прибыли - и это с учетом того, что в августе, как и предполагается, авария на скважине будет ликвидирована, подсчитали в ING Wholesale Banking. Некоторые аналитики считают, что с учетом последствий расследования в США компания потеряет до $40 млрд, говорит Гордон Кван из гонконгской Mirae Asset Securities. Вероятность поглощения BP небольшая - 10-20%, считает аналитик Гудмунд Исфелд из шведской DnB NOR ASA. Единственный реальный кандидат на захват нефтяного гиганта - Royal Dutch Shell: компания схожа по размерам и имеет аналогичный размах деятельности, рассуждает аналитик.

Компания BP за последнее десятилетие становилась объектом расследования в США несколько раз. В октябре компания заключила с правительством мировое соглашение по фактам смертельного случая на перерабатывающем заводе в Техасе, утечки их нефтепровода на Аляске и нарушениями при торговле пропана в 2003 и 2004 годах. BP признала себя виновной в уголовных правонарушениях правил безопасности на рабочих местах, нарушении закона о "Чистой воде"  и частичном манипулировании ценами.

Сейчас представитель BP сообщил, что нефтяной гигант намерен оказывать все возможное содействие следователям. Упала и капитализация партнеров BP: акции компании Halliburton, цементировавшей нефтяной прорыв по заказу BP, упали на 12%, Schlumberger - на 6%, Anadarko Petroleum - на 15%. Фирма Transocean, владелец платформы Deepwater Horizon, на которой произошла авария, обратилась к суду с тем, чтобы ограничить собственную ответственность суммой в $27 млн. Министерство юстиции США ей в этом отказало. Рыночная капитализация нефтяной индустрии в целом за шесть недель, прошедших с момента аварии 20 апреля, упала на $80 млрд.

Проблемы нефтяной индустрии будут иметь гораздо более широкие последствия для всей американской экономики. Результатом введенного Обамой запрета на глубоководную добычу нефти сроком на шесть месяцев может стать потеря 40 000 рабочих мест уже к концу этого лета, подсчитал Ли Хант, президент Международной ассоциации подрядчиков по бурению нефтяных скважин. В течение следующих двух недель работу потеряют около 8250 человек.


Комментарии

  • Игорь Андреев 23:16, 2.06.2010
    0
    Судьба ВР ожижает абсолютно все российские компании низкого научно-технического уровня. Стоит только заняться новыми направлениями развития, как это пробовала ВР в Мексиканском заливе, и сразу вся коррумпированная власть и все придворные фирмы будут в луже. И все-таки я благодарен ВР за благотворительную оплату моей командировки на международную конференцию по Киотскому протоколу, а также опубликованные лучшие схемы топливных потоков.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 23:17, 2.06.2010
    0
    Судьба ВР отражает перспективы ...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase