BP продает ненужные активы на $7 млрд своему конкуренту

Расскажите друзьям

Компания продает нефтегазовые месторождения на $8,7 млрд, большую часть покупает американская Apache

Компания BP сообщила о планах продать активы на сумму $8,7 млрд, чтобы покрыть расходы на ликвидацию нефтяной аварии в Мексиканском заливе - только правительству США выплаты могут достигать $18 млрд. Большую часть активов купит американский конкурент Apache.  

Объявленная сегодня ВР цифра $8,7 млрд почти полностью соответствует предыдущим планам компании получить $10 млрд наличными от продажи активов, отмечает Financial Times. Из этих денег $7 млрд компания получит от сделки с независимой нефтегазовой Apache, готовой купить газовые активы в США, Канаде и Египте.

Кроме того, BP планирует избавиться от месторождений природного газа в Пакистане и Вьетнаме, оцениваемые аналитиками в $1,7 млрд. Компания отмечает, что речь идет об активах, не имеющих для нее стратегического значения.

Продажа активов в США, Канаде и Египте

Сама Apache сообщила, что приобретет у BP газовые месторождения в Техасе и Нью-Мексико за $3,1 млрд., на западе Канады - за $3,25 млрд и в Западной пустыне Египта - за $650 млн. Apache также ведет переговоры о покупке месторождения нефти Prudhoe Bay на Аляске, которое ВР разрабатывает с 1977 года. Но пока компании не договорились о цене.

Доля всех продаваемых активов в  резервах BP составляет 2%,  их цена равна 6,4% рыночной капитализации компании. Общий объем производства этих месторождений достигает 331 куб. м газа в день - это около 2,3% всего мирового производства BP.

Ожидается, что через какое-то время последуют новые объявления о выставленных на продажу подразделениях компании. Одним из них может стать 60%-ная доля в Pan American Energy of Argentina, которую аналитики оценивают в $9 млрд, а также нефтяные поля в Колумбии и Венесуэле. 

Ненужные активы

Исполнительный директор Apache Стивен Фэррис считает, что его компании повезло. "Это шанс вычистить кладовку. BP может с легкостью выручить за все это $10 млрд", - заявил FT аналитик ING Джейсон Кенни, отметив, что ВР просто ускорила избавление от активов, которые в ином случае были бы проданы в течение следующих 3-5 лет.

Одновременно BP опровергла сообщение лондонской Times, что нынешний глава компании Тони Хейворд уйдет в отставку в ближайшие 10 недель, а его место займет Роберт Дадли - бывший глава ТНК-ВР, возглавивший ликвидацию утечки нефти. Хейворд остается исполнительным директором ВР и пользуется полной поддержкой совета директоров компании, сообщила ВР. 

По требованию правительства США компания создала фонд для покрытия расходов на ликвидацию последствий нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Выплаты уже достигли $3,95 млрд. Выплаты правительству США могут достигнуть $18 млрд - по $4 тыс. за каждый баррель нефти, который попал по ее вине в Мексиканский залив. Сейчас утечка остановлена. Официальный представитель компании на условиях анонимности заявил FT на прошлой неделе, что компания может "легко" заработать $20 млрд на продаже ненужных ей активов в течение следующих 11 месяцев. 

Несмотря на политическое противодействие некоторых американских законодателей, ВР сохраняет договоренности по глубоководному бурению в Мексиканском заливе, одном из важнейших для компании регионов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase