BP согласится на расширение мощности КТК за долю в консорциуме

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Британская BP готова одобрить расширение нефтепровода Тенгиз - Новороссийск за счет собственных средств акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Акционеры КТК должны подписать меморандум о расширении нефтепровода (с нынешних 32,6 млн т нефти в год до 67 млн т) 17 декабря. "Это произойдет сразу после того, как BP получит безусловные и неограниченные права" на переговоры по продаже ее доли в КТК "определенной группе компаний", заявил представитель BP Владимир Буянов. Что за компании имеются в виду, Буянов не говорит. Но сразу два источника, близких к акционерам КТК, подозревают, что BP хочет заручиться освобождением от обязанности продать свою долю в консорциуме "Казмунайгазу" и "Лукойлу". Это партнеры BP по СП, которые и являются акционерами КТК, пишет газета "Ведомости".

Через два СП BP контролирует 6,6% КТК: 5,7% - через Lukarco (владеет 12,5% КТК; 46% СП - у BP, 54% - у "Лукойла"), 0,9% - через Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75% КТК; 49,9% акций компании у BP, 50,1% - у "Казмунайгаза"). У каждого из партнеров по СП - преимущественное право выкупа акций BP. Общая стоимость ее пакета в КТК - $300-400 млн, считает аналитик "Капитала" Виталий Крюков.

С "Казмунайгазом" BP уже договорилась о сделке, говорит Буянов. Когда и на каких условиях она состоится, он не сообщил. Представитель "Казмунайгаза" подтвердил, что компания подписала с BP меморандум о намерении по выкупу доли партнера в СП. Условия будущей сделки он не раскрывает, но говорит, что она может закрыться до конца года. Идут переговоры и с "Лукойлом", о чем на днях заявлял президент нефтекомпании Вагит Алекперов. Подтверждает это и Буянов, но деталей не раскрывает, как и представители "Лукойла". Есть ли другие претенденты на долю в Lukarco, Буянов не говорит.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase