Архив rb.ru

BP, Total и Shell рассчитывают на скидки сервисных компаний

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
BP, Total и Shell рассчитывают на скидки сервисных компаний

BP Plc, Total SA и Royal Dutch Shell призывают сервисные компании пойти на серьезное сокращение стоимости проектов по разработке нефтяных месторождений, рассчитывая получить скидки в 20-40% на фоне самого сильного падения отрасли с середины 70-х годов.

Топ-менеджеры таких нефтесервисных компаний, как Technip SA, CGGVeritas и Saipem SpA, подтверждают, что крупнейшие нефтяные компании Европы оказывают на них давление с целью получения скидок. В ответ на эти требования они заявляют о сокращении числа задействованных буровых установок более чем на 25% и о намерении выводить из эксплуатации нефтяные танкеры.

Будут сокращены проекты по добыче нефти из нефтеносных песков в Канаде, где залежи нефти труднодоступны, а также работы на шельфовых месторождениях с ограниченными запасами, что приведет к уменьшению числа действующих буровых установок в мире до минимального уровня за последние три года. При этом снижение стоимости нефти на 64% относительно июльских пиков приводит к продолжающемуся сокращению инвестиций в отрасль, передает Финмаркет.

"Total говорит о 20%, BP хочет скидку в 40%, возвращаясь к уровням расходов, характерным для 2004 года. Однако добиться это сейчас гораздо сложнее", - заявил главный исполнительный директор Technip Тьерри Пиленко, руководящий второй по величине нефтесервисной компанией в Европе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase