BP требует с российских акционеров ТНК-BP $352 млн в качестве компенсации

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Британская ВР, контролирующая половину нефтяной компании ТНК-ВР, обратилась в лондонский Высокий суд правосудия, требуя со своих российских партнеров, консорциума AAR, 352 млн долларов в качестве компенсации за доначисленные ТНК-ВР налоги. Это первый иск ВР против своих российских партнеров. AAR претензии не признает, считая, что должна британцам максимум 50 млн долларов.

В BP напоминают, что акционерное соглашение, подписанное при создании ТНК-ВР, предусматривает механизм "защиты акционеров от финансового ущерба" в случае доначисления структурам ТНК-ВР налогов за периоды, предшествующие ее созданию в 2003 году. Если одной из компаний, впоследствии вошедших в ТНК-ВР, доначисляют налоги, контролировавший эту компанию до 2003 года акционер (в данном случае AAR) должен компенсировать своему партнеру упущенную прибыль. В ВР уверяют, что с марта 2007 года трижды обращались к AAR с требованием вернуть 8,5 млрд рублей и что иск никак не связан с акционерным конфликтом в ТНК-ВР.

В ответном сообщении AAR говорится, что за прошедшие пять лет уже заплатили ВР почти 500 млн долларов в рамках акционерного соглашения. С суммой, требуемой ВР, в AAR не согласны, считая ее "чрезвычайно завышенной", и будут оспаривать, говорит главный исполнительный директор ТНК-ВР Стэн Половец, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase