BP выплатила $48 млн по искам из-за утечки нефти в Мексиканском заливе

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Нефтяная компания BP выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, сообщает РИА Новости.

Всего, по словам президента BP Дэррила Уиллиса (Darryl Willis), компании предъявлено 37 тысяч исков - как от юридических, так и от физических лиц. "Мы намерены полностью оплатить все иски", - заявил Уиллис.

Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе и ликвидацию последствий аварии на BP. В четверг официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что федеральные власти намерены предъявить компании BP первый счет в размере 69 миллионов долларов.

В последние дни компания разными способами пытается остановить утечку нефти. В воскресенье исполнительный директор компании Тони Хейворд заявил, что BP восстановит побережье Мексиканского залива в "первозданном" виде, то есть таком, каким оно было до происшествия с буровой платформой.

На прошлой неделе операция ВР по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину для предотвращения дальнейшей утечки сырья не увенчалась успехом. Компания предприняла еще одну попытку. Подводные роботы компании в четверг на глубине 1,5 тысячи метров срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора (устройство для герметизации устья скважины). Затем был успешно размещен защитный сифон. Нефть и газ из аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары находящегося на поверхности моря танкера.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

С момента аварии акции ВР на Лондонской фондовой бирже потеряли приблизительно треть своей стоимости, снизившись с уровня около 650 пенсов за акцию в середине апреля до 440 пенсов за акцию в настоящее время.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase