Бразилии придется усилить контроль экспорта мяса после отзыва ветинспекторов из РФ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россельхознадзор с 1 января 2008 года отзывает из Бразилии своих специалистов по проверке безопасности и качества экспортируемой из этой страны мясопродукции, и с этого момента контролировать поставки Бразилии придется самостоятельно, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

"С начала нового года вся полнота ответственности за безопасность и качество экспортируемой в Россию бразильской мясной продукции ложится на ветеринарную службу Бразилии", - говорится в пресс-релизе. Доля Бразилии в общем объеме импортируемой Россией говядины в 2006 году составляла 40%, свинины - 37%, птицепродукции - 15%.
В свою очередь, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что действия российских властей помогут Бразилии создать систему контроля безопасности своего мясного экспорта. "Это меры по усилению ответственности бразильской ветеринарной службы. Мы будем проводить мониторинг поставляемой продукции здесь, на нашей территории, и он будет более тщательным", - сказал он.

Как отмечается в сообщении, Россия с начала 2008 года отменяет действующее в настоящее время разделение мяса и мясопродукции на категории для промышленной переработки и для свободной реализации. Таким образом, все импортируемое в страну мясо должно будет соответствовать повышенным требованиям, которые предъявляются к мясу для свободной продажи.

"В существующих условиях становится настоятельно необходимым создание системы действенных гарантий соответствия безопасности и качества экспортируемых в Россию из Бразилии мяса и мясной продукции нормам и требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства", - поясняется в пресс-релизе.

Бразильская ветслужба должна выработать механизм такого контроля до конца декабря 2007 года. В ближайшее время, по данным Росссельхознадзора, должен быть согласован список компаний, имеющих право поставлять в Россию мясопродукцию под письменные гарантии бразильских ветвластей.

Как уточняется в сообщении, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил бразильской стороне в конце первой декады января 2008 года провести в Москве очередное заседание двусторонней рабочей группы для согласования совместного протокола или другого документа, который бы регламентировал условия поставок и систему гарантий безопасности и качества поставок бразильской животноводческой продукции в Россию.

Такой документ может быть подписан в середине января будущего года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase