Бразилия предпочитает Березовского в неволе

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Обещание вложить миллиарды в латиноамериканскую страну не уберегли олигарха от ордера на арест

Бразилия сделала все возможное для того, чтобы лишить себя "многомиллиардных" инвестиций Березовского, которому сама же предложила вкладывать деньги в страну. В пятницу стало известно, что бразильский суд выдал ордер на арест опального олигарха.

Как сообщили накануне местные информационные агентства, федеральный суд Сан-Паулу удовлетворил запрос бразильской Генпрокуратуры, потребовавшей арестовать руководителей инвестиционной группы Media Sports Investment (MSI)- спонсора одного из лучших футбольных клубов страны Бразилии Korintias. Кроме Березовского, должны быть арестованы и другие совладельцы MSI- иранец Киа Джурабчиан и финансовый директор инвестиционной группы Ноян Бедру, национальность которого не указывается. Они подозреваются в отмывании денег и создании преступной группы. Поскольку все подозреваемые находятся за пределами Бразилии, запрос на их арест передан в Интерпол.

Группа бывших владельцев "Коммерсанта"

Это не первый случай, когда имя Березовского упоминается в связи с деятельностью MSI в Бразилии. В мае прошлого года предприниматель был на восемь часов задержан следователями бразильской прокуратуры. Как объясняли потом правоохранители, их интересовали связи бизнесмена с MSI, которую власти Бразилии еще тогда подозревали в отмывании денег через футбольные клубы.

Комментируя свое задержание, Березовский уверял, что не имеет никакого отношения ни к клубу Korintias, ни к компании MSI. "Руководство клуба да и сам Киа Джурабчиан не раз предлагали мне инвестировать в Korintias, но я отказался - я не такой пламенный любитель футбола, как Абрамович", - говорил Березовский в интервью "Коммерсанту".

Судя по выданному бразильским судом ордеру, российский предприниматель был не очень убедителен. Следователи так и не поверили, что Березовский полностью разорвал отношения с бизнесменом Киа Джурабчианом, который известен и в России. В 1999 году он провел пресс-конференцию в Москве, на которой заявил, что это он купил издательский дом "Коммерсант". Позднее, правда, выяснилось, что за покупкой стоит Борис Березовский.

Сами пригласили, сами и арестуют

Ордер на арест Березовского ставит под сомнение перспективы его бизнеса в Бразилии. Весной этого года олигарх-эмигрант заявил, что намерен инвестировать средства в экономику Бразилии. Как объяснял тогда журналу Newsweek глава бразильского Агентства по содействию экспорту и инвестициям Хуан Кирос, встретившийся с российским предпринимателем в марте в Лондоне, бразильцы сами вышли Березовского. "$2 млрд [им] уже гарантированны в сектор производства этанола и строительство портов, - заявил Кирос после переговоров. - В ближайшие годы и в других секторах инвестиции могут достичь $10 млрд".

Сам Березовский говорил, что его интересуют проекты в области энергетики и авиаперевозок, в том числе крупнейший в Бразилии авиаперевозчик Varig. Однако запрос бразильской прокуратуры в Интерпол свидетельствует о том, что бразильские власти хотели бы видеть Березовского у себя в стране отнюдь не в статусе инвестора.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase