Архив rb.ru

Бразильский фермер продаст метеорит за $439 тыс.

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Метеорит весом более двух тонн лежал много лет на огороде фермера в центральном бразильском штате Гойяс, прежде чем крестьянин понял, какое сокровище находилось на его земле.

Бразильский фермер продаст метеорит за $439 тыс.

Находка была сделана много лет назад, но крестьяне долгое время считали, что речь идет об обычном куске марганца. Несколько месяцев назад владелец фермы взял небольшой образец породы и отправил его на исследование в Национальный музей Рио-де-Жанейро. Анализ породы выявил ее внеземное происхождение. По словам астрономов, речь идет о втором по размерам метеорите, когда-либо обнаруженном в Бразилии, чей вес составляет около 2,5 т.

Неожиданное открытие заставило фермера пересмотреть свое отношение к находке. Он сумел выкопать камень из земли и спрятать его в подвале собственного дома в 300 километрах от столицы штата города Гояния. Сам владелец объясняет, что после подтверждения "звездного статуса" своей находки намеревается продать ее за 1 миллион бразильских реалов ($439 тыс.).

Стоимость метеоритов зависит от их видов. Самыми ценными считаются т.н. лунные и марсианские метеориты. Грамм лунного метеорита стоит около $1000, марсианского - около $2000. Впрочем, некоторые метеориты не такие дорогие. В частности, цена за грамм Сихотэ-Алинского метеорита не превышает $1, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter