Бремя для бизнеса могут ослабить за счет акцизов на алкоголь и табак

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бизнесмены пишут письма властям, в которых рисуют совсем не радужные перспективы малых предприятий

Государство придумало идею со страховыми взносами для бизнеса со ставкой в 34%, а теперь ищет варианты - как же ослабить это налоговое бремя для предпринимателей. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сегодня в Томске выступила с предложением снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса с 26% до 14% и компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. Правда, на эти льготы не могут рассчитывать предприятия сферы недвижимости, торговли и финансов.

По словам Набиуллиной, министерство уже при ставке в 26% получает негативные сигналы со стороны бизнеса. В частности, в тень уходят зарплаты, а это грозит тем, что государство в итоге недополучит доходы, на которое рассчитывало.

Тема повышения ставок страховых взносов довольно остро звучит для бизнеса с 2010 года. Единый социальный налог (ЕСН) заменен страховыми взносами. В прошлом году ставка достигала 26%, однако с нынешнего была увеличена до 34%. Это аргументировалось необходимостью снижать дефицит внебюджетных фондов, прежде всего, Пенсионного фонда, в доходах которого доля внебюджетных трансферов составляет более половины. 

Сначала ставку в 34% планировалось ввести для всех, потом Дмитрий Медведев начал делать исключения из правил. Так, для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет предусмотрен двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки страховых взносов на уровне 26%.

Тогда же Министерство финансов подсчитало, во сколько эти льготы обойдутся внебюджетным фондам. По словам главы ведомства вице-премьера Алексея Кудрина, выпадающие доходы фондов составят 41 млрд рублей в ближайшие два года.

Однако здесь есть и оборотная сторона медали. Так, эксперты уверены, что с повышением ставок 20-30% зарплат в малом бизнесе уйдет в тень, штат сократится на 20%, у 50% увеличится себестоимость. Председатель "Деловой России" Борис Титов передал премьеру Владимиру Путину предложения об альтернативных способах финансирования потребностей пенсионной системы (например, дифференцированный НДПИ) и надеется, что ставку скорректируют. Только за счет повышения собираемости НДС до европейского уровня (88%; в России - 72% в 2010 г.) федеральный бюджет мог бы повысить доходы на 1,2% ВВП.



Решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено, не исключает помощник президента Аркадий Дворкович, но не с 2011 года.

Бизнес просит снизить ставки

А пока что бизнесмены стараются защититься всеми возможными способами. Бизнес-клуб в Тольятти, в частности, выступил с открытым обращением к правительству Самарской области, в котором призывает отменить повышенные ставки обязательных страховых платежей. В обращении указывается, что повышение ставок до 34% губительно для вновь открывшихся компаний, которых в Тольятти в 2010 году было зарегистрировано около 1100.

Нестабильная экономическая ситуация в городе определена не только низкими темпами роста ВВП и низкой платежеспособностью населения, но и позицией Тольятти как моногорода с высокой зависимостью от «АвтоВАЗа», указывается в обращении.

«Большое высвобождение персонала завода стимулировало многих заводчан уйти в сферу малого бизнеса - открыть свое собственное небольшое дело, в основном в сфере услуг. Благодаря государственной поддержке в виде грантовых программ по открытию своего дела и субсидий на покрытие расходов на закупку оборудования было открыто в Тольятти в 2010 году и получило гранты более 800 малых предприятий. В новых условиях, не имея достаточного опыта ведения бизнеса, большинство таких предприятий или «умрет», или уйдет в «тень». Так стоило ли вкладывать в город достаточно большие средства, более 200 млн рублей, на  то, чтобы малые предприятия закрывались?», - спрашивают участники бизнес-клуба.

За 2010 год на малых предприятиях в Тольятти было трудоустроено 5 тыс. человек, сейчас в малом бизнесе заняты более 30 тыс. горожан.

 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase