Архив rb.ru

Брэнсон запустил в России фонд по переработке мусора

Архив rb.ru

Основатель Virgin Group принял участие в работе форума "Открытые инновации"

Брэнсон запустил в России фонд по переработке мусора
В Экспоцентре на Красной Пресне сегодня открылся представительный форум "Открытые инновации". Главным аттракционом первого дня стала презентация инвестиционного фонда VGF Emerging Market Growth , сооснователями которого выступили британская Virgin Group и "Роснано" Анатолия Чубайса. Презентовать новый инвестфонд приехал основатель британского конгломерата сэр Ричард Брэнсон.

Международный форум инновационного развития "Открытые инновации" продлится с 31 октября по 2 ноября. О том, что российские власти придают ему большое значение, говорит внимание к нему со стороны первых лиц государства. На форуме ожидают приезда премьер-министра Дмитрия Медведева. Его зам Владислав Сурков примет участие в  круглом столе по проблемам формирования инновационной среды. А с утра пораньше сегодня московский градоначальник Сергей Собянин поставил свою подпись под соглашением о сотрудничестве между столичным правительством и "Российской венчурной компанией ". Принесет ли какие-то реальные плоды нашей стране эта чиновная активность – покажет время. Пока же в актив "Открытых инноваций " можно занести запуск нового венчурного фонда - VGF Emerging Market Growth, открывать который приехал глава Virgin Group сэр Ричард Брэнсон.

Основателями нового совместного предприятия выступают входящая в Virgin Group инвестиционная компания Virgin Green Fund (VGF) и главный рассадник инновационных идей в нашей стране, возглавляемая Анатолием Чубайсом "Роснано".

VGF специализируется на венчурных инвестициях в сфере возобновляемой энергетики, энерго- и ресурсоэффективности. Такой же будет и направленность анонсированного сегодня инвестфонда, главной задачей которого будет обеспечить финансирование перспективных разработок в этой сфере в России  и странах Восточной Европы.

Как рассказал журналистам Анатолий Чубайс, первоначальные инвестиции в новый фонд составили порядка $200 млн. Взнос "Роснано" составил примерно треть этой суммы, остальное предоставил британский партнер.

Несмотря на то, что VGF Emerging Market Growth только запущен, глава "Роснано" уверил RB.ru, что в компании уже сформирован первичный инвестпортфель.  Хотя и воздержался назвать конкретные проекты.

"У нас уже заработал pipeline, поток проектов. Мы не готовы пока называть конкретные компании, но может обозначить основные сферы. Это проекты в сфере переработки мусора, водоочистки, энергоэффективности. Для нас важно, что по каждому из этих направлений есть конкретные заделы. Размещать производство мы намерены в России. И особенно важно, что по большинству этих проектов мы намерены задействовать технологическое партнерство с нашими смежниками, которые уже работают ", – сообщил Анатолий Чубайс на вопрос RB.ru.

А Ричард Брэнсон выразил уверенность, что основной упор в нашей стране нужно делать на рациональном использовании энергоресурсов. Повышение энергоэффективности – ключевой вопрос для инновационного развития России, уверен знаменитый миллиардер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии