Бриллианты перестали быть лучшими друзьями инвесторов

Расскажите друзьям

Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками

На фоне финансового кризиса померк даже блеск бриллиантов. Ведущие мировые производители алмазов решили сократить добычу и провести массированную кампанию по их рекламе, чтобы сократить убытки из-за резкого падения цен.

Компания Gem Diamonds, акции которой торгуются на Лондонской бирже, заявила вчера, что в текущем году ей грозят убытки из-за резкого падения цен в последние два месяца. Акции Gem упали на 38%, после того как компания сообщила, что закрывает некоторые из своих проектов по добыче алмазов в Конго и может приостановить добычу на месторождении в Индонезии. Средняя цена за карат необработанных алмазов в этом году упала с $2500 до $1400, пишет The Times.

Тем временем ведущие игроки алмазной промышленности, такие как De Beers, который производит почти половину всех алмазов в мире, и российская компания "Алроса", собрались в алмазной столице мира - бельгийском Антверпене, чтобы попытаться совместными усилиями найти решение проблемы падающих цен. Лидеры отрасли вместе с ведущими компаниями по огранке и ювелирными компаниями готовы сократить объем поставок алмазов на рынок и совместными усилиями провести рекламную кампанию.

Бриллианты станут еще дешевле

Стоимость обработанных бриллиантов, в соответствии с индексом  цен на бриллианты сайта PolishedPrices.com, с августа упали на 10,8%. На рынке необработанных алмазов, которые добывающие компании продают ювелирам, специалисты отмечают еще более существенное падение: потребители стали тратить меньше денег на украшения, поэтому производителям ювелирных изделий становится все труднее получить кредит на закупку алмазов.

После того, как основной кредитор индустрии банк ABN Amro Diamond Bank оказался во власти правительства Бельгии, когда его родительскую компанию Fortis пришлось выкупать, поток кредитов иссяк. Теперь, когда $3 млрд кредитов недоступны, под угрозой находится больше количество мелких компаний.

Аналитик RBC Capital Markets Дес Килалеа говорит, что цены на камни среднего ценового сегмента могут упасть на 30%-40%, дорогие подешевеют еще больше, если вообще останутся на рынке: "Эти камни - нечто сродни Пикассо или Ренуару. Если у вас есть Пикассо, вы не станете в такой момент его продавать", - говорит Килалеа.

Продажи падают

Эксперты опасаются, что в 2009 году продажи могут упасть на 15% в США, на 10% - в Европе и на 5% в Японии. "Ситуация на рынках сложилась беспрецедентная, мы находимся в разгаре глобального экономического кризиса, - сказал глава антверпенского Всемирного алмазного центра Фредди Ханнард, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. - У нас больше нет рынков сбыта, нет наличности, нет спроса и, что хуже всего, нет уверенности".

Падение продаж ювелирных изделий с бриллиантами означает сокращение спроса на алмазное сырье - примерно на 35% в будущем году. В этом году их объем составил $14,5 млрд. Индия сократила на месяц весь импорт необработанных алмазов, под угрозой оказались 800 тыс. рабочих мест. Сергей Выборнов, президент "Алросы", говорит, что его компания может быть вынуждена сократить производство на 40% из-за жестких условий на рынке бриллиантов.

Сейчас, когда в США, на долю которых приходится 45% от всех продаж бриллиантов, нарастает угроза рецессии, продавцы драгоценных камней напряженно ожидают предпраздничного сезона, на долю которого приходится минимум 40% всех годовых продаж.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase