Британия боится Россию немногим меньше, чем Аль-Каиду

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российские шпионы наводнили страну, жалуются британские службы безопасности

  Россия представляет большую угрозу безопасности Британии, считают спецслужбы Туманного Альбиона. Больше нашей страны британцы боятся только террористическую организацию Аль-Каида и еще одно государство - Иран с его программой ядерных вооружений.

Высокопоставленные чиновники из британских служб безопасности распространили среди британских СМИ сообщение, в котором перечисляют основные угрозы безопасности Британии.

Отвлекают от дел

Акцент в заявлении делается на том, что в тройку главных угроз наряду с террористами Аль-Каиды и ядерными замашками Ирана входит активизировавшийся российский шпионаж. "Шпионы из России наводнили страну", - пишет газета The Times со ссылкой на источники в британских службах безопасности.

Эти службы, сообщает издание, "очень раздосадованы тем, что им приходится отвлекаться от борьбы с главными врагами на расследования фактов индустриального и военного шпионажа со стороны России".

Эти заявления имеют особый политический окрас, так как обнародованы накануне первой встречи назначенного на пост президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Гордоном Брауном. Она состоится в ближайший понедельник на японском острове Хоккайдо, перед открытием саммита "Большой восьмерки".

Правительственные чиновники Британии не сообщают о том, какие темы намерен поднять Гордон Браун на встрече с российским главой, ограничившись лишь заявлением, что премьер "готов к конструктивной дискуссии". Однако британская пресса уверена, что Браун не будет избегать вопросов о расследовании убийства Литвиненко, о напряженных отношениях между спецслужбами двух стран, а также скандалах вокруг компании BP и ее сотрудников в России.

Никак не помиримся

Как известно, за два года Россия и Британия умудрились довести отношения до худшего состояния за несколько последних десятков лет. Резкое ухудшение произошло после того, как британские спецслужбы обвинили в убийстве бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко другого сотрудника российских спецслужб, Александра Лугового, а Россия отказалась его экстрадировать. Вскоре за этим последовало скандальное закрытие региональных офисов Британского Совета в России. Из последних событий, свидетельствующих о неспадающем напряжении отношений между странами - претензии со стороны российских налоговых органов к британской нефтяной компании BP PLC и отзыв 148 сотрудников ее российского офиса в связи с проблемами в регистрации.

Но в последнее время Россия выказывает желание помириться с Британией. Об этом свидетельствует как позитивное интервью британской газете Financial Times, которое на тот момент избранный президент Медведев дал в марте. В интервью Медведева журналистам стран большой восьмерки на днях президент подтвердил намерения нормализовать отношения.

Наша служба и опасна, и трудна

Заявления британских спецслужб об активизации работы российских спецслужб в их стране небезосновательны, уверен Андрей Солдатов, эксперт по агентурной разведке, главный редактор сайта Agentura.ru. Он напомнил, что при назначении осенью прошлого года главой СВР Михаила Фрадкова Владимир Путин прямо сказал, что кроме борьбы с терроризмом, главная задача российской внешней разведки - работать на интересы российского бизнеса за рубежом, т.е., по сути, заниматься промышленным шпионажем.

Если наша разведка давно перешла к действиям, то британская ограничивается пока только словами, считает Солдатов. О мотивах, по которым заявление британских служб прозвучало именно накануне встречи Медведева и Брауна, можно только догадываться, говорит эксперт, версии могут быть разными: к примеру, это может быть ответом на удар по BP, которая находится в том числе и в сфере интересов британских органов безопасности. Или же таким образом службы могут пытаться выбить себе новые бюджеты под борьбу со шпионажем.

Подозрительность британцев уже сказывается на разных аспектах, связанных с российким бизнесом. Не далее как сегодня Лондонский суд постановил рассмотреть иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске в Британии, а не в России, под тем предлогом, что рассмотрение иска на территории России связано с рисками, в том числе "возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливыми судебными разбирательствами", как заявил английский суд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase