Британия меняет порядок получения визы для россиян

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Великобритания с 8 ноября 2007 г. будет снимать отпечатки пальцев у каждого российского туриста

Посол Британии в РФ Тони Брентон обрадовал сегодня всех россиян, так или иначе связанных с Туманным Альбионом. Теперь, чтобы получить визу в Англию, каждому человеку нужно будет явиться в посольство лично – для сканирования отпечатков пальцев. По словам посла, так Великобритания борется с терроризмом. Туроператоры уже предсказывают, что с ноября получить английскую визу станет тяжелее, дольше и дороже.

Отпечатки пальцев и цифровая фотография, которую также сделают во время вашего личного визита в посольство, нужны для оформления так называемой биометрической визы. Это новшество, по словам посла, направлено на защиту личности и борьбу с международной преступностью.

Часть глобального процесса

Брентон косвенно попросил россиян не принимать ужесточение режима на свой счет. Он назвал введение биометрических правил "частью глобального процесса" и сообщил, что в настоящее время они действуют уже в 111 странах, передает его слова РИА "Новости".

С 8 ноября нововведение заработает в России, Индии и Китае.

Посольство Британии ради такого дела будет переоборудовано. А когда его двери откроются для потока русских туристов и бизнесменов, сможет брать отпечатки пальцев всего у 450 человек в день.

Но глава визового отдела посольства Великобритании Джон Мейкин заверяет, что процесс снятия биометрических данных будет проходить быстро и занимать не более пяти минут.

При этом счастливчики, успевшие получить визы до 8 ноября, смогут в полной мере ими пользоваться до истечения их срока действия.

Дороже и дольше

Нетрудно догадаться, что биометрическое новшество в разы усложнит процесс получения британской визы для россиян.

Все это вызывает обеспокоенность у туроператоров. Так, в турфирме Global Contact RB.ru сообщили, что процесс оформления документов для выезда в Великобританию совершенно точно станет более длительным.

"Сейчас виза оформляется консульством в течение 4-5 дней. Студенческие визы делаются за две недели. Мы ожидаем больших очередей в посольство, ведь туда теперь должен явиться каждый. Думаю, записываться на биометрию надо будет за 3-4 недели, что минимум на месяц удлинит процесс получения визы", – говорит представитель Global Contact.

При этом туристические организации не исключают и повышения консульского сбора со стороны посольства, который сейчас составляет 3,5 тыс. руб.

Не знаю и знать не хочу

Однако многие туроператоры пока вообще ничего не знают о новых правилах. Например, в турфирме "Сити-Тур" корреспонденту RB.ru на вопрос об особенностях получения визы после 8 ноября сказали: "Что вы бред несете? Никаких отпечатков пальцев мы не будем требовать. Если Вам так хочется их сдать, сходите в посольство и сдайте".

Представитель компании UKvisas оказался более сдержанным. "Пока никакой информации у нас нет. Мы работаем по-старому. Как только у нас будут какие-либо сведения, мы сразу будем говорить об этом своим клиентам", – сказал он RB.ru.

Но туроператорам, к сожалению, скоро придется привыкать к биометрическому нововведению. А тем, кто собирался в Лондон – по делам или отдохнуть, лучше сходить в посольство сейчас (или обратиться в турфирму) и оформить визу по старым правилам. Благо минимальный срок действия британской визы – шесть месяцев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase