Британия может заставить всех въезжающих в страну сдавать образцы ДНК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Образцы ДНК всех жителей Великобритании и приезжих иностранцев должны быть внесены в единую базу данных, заявил высокопоставленный английский судья. Судья Стивен Сэдли сказал ВВС, что нынешняя база образцов ДНК, в которой содержится информация о людях, в разные годы подозревавшихся в совершении преступлений, не выдерживает никакой критики. Он добавил, что было бы гораздо честнее собрать данные обо всех, вне зависимости от того, были ли у того или иного человека проблемы с законом или нет. Впрочем, предложение судьи - пока лишь его рекомендация. Однако мнения судей в Англии и Уэльсе имеют большое значение, пишет "Финмаркет".

В министерстве внутренних дел Великобритании говорят, что база данных, в которой сейчас собраны образцы ДНК 4 млн человек, не раз помогала в поиске преступников. Число раскрытых благодаря ей преступлений достигает 20 тыс. в год. Однако расширение базы может вызвать проблемы этического характера; кроме того, это не так-то просто сделать.

При этом судья Сэдли признал, что его предложение попахивает авторитаризмом, однако повторил, что единственный выход - это расширить базу, включив в нее образцы ДНК всех жителей Британии и туристов, приезжающих в страну пусть даже на выходные.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase