Британия нашла новую ледово-нефтяную колонию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Великобритания претендует на 1 млн кв. км антарктического шельфа, богатого нефтью и газом

Англия сделала ход конем. Найдя лазейку в конвенции Организации объединенных наций (ООН) по морскому праву от 1982 г., британское Министерство иностранных дел (МИД) готовит заявку, согласно которой хочет претендовать на природные богатства антарктического шельфа, пишет The Guardian. Вслед за Россией, Канадой и Данией, Великобритания осознала, что сырьевое будущее планеты Земля покоится подо льдом.

Лондон стремится распространить свой суверенитет на пять территорий: на шельфы, находящиеся в Бискайском заливе, близ Британской антарктической территории, вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, островов Южной Георгии и в бассейне Хаттон-Роккол. Свою обоснованную заявку Соединенное Королевство должно представить в ООН до мая 2009 г.

Противоречащие друг другу международные законы

Конвенцию по морскому праву, на статью из которой опираются англичане, подписали 119 стран. Она вступила в силу в 1994 г., после ее ратификации необходимым количеством государств.

В статье 76 этой конвенции содержится положение об особом статусе континентального шельфа: государствам разрешается распространять суверенные права на шельф за пределы двухсотмильных зон. Она направлена прежде всего на обеспечение суверенитета государств в разработке и добыче полезных ископаемых и природных ресурсов.

Однако эта статья противоречит международному договору от 1959 г., который запрещает распространение чьего-бы то ни было суверенитета над территориями Антарктики, который, в том числе, подписывала и Британия. С момента ратификации этого договора Антарктика считается "ничейной землей", на которой располагаются только ученые экспедиции.

Не отставая от России

Объем запасов антарктического шельфа пока не исследован, однако предполагается, что запасы нефти и газа в самой южной точке нашей планеты станут одними из самых крупных на Земле. Ведь уже доказано, что на противоположном полюсе Земного шара – в Арктике – находится четверть мировых запасов нефти и газа.

Претензии Великобритании на миллионы километров, покрытых льдом и водой, означают начало широкомасштабной борьбы за территории Антарктики, считают эксперты.

Кстати, Россия, посягнув на шельф Ломоносова в Арктике, использовала ту же самую лазейку в международном законодательстве. Основным доводом Кремля сейчас является то, что подводные ресурсы Арктики находятся в пределах берегового шельфа России. Таким образом, по вышеупомянутой статье 76, Россия сможет распространить на них свой суверенитет.

Дележ шкуры неубитого медведя

И хотя в мире еще не существует технологий, способных добыть спрятанные в шельфах нефть и газ, на земли обоих полюсов неожиданно стало претендовать большое количество стран.

После того, как российская экспедиция установила триколор на дне Северного Ледовитого Океана, на территории арктического шельфа стали претендовать США, Канада, Дания и Норвегия.

Претензии Великобритании вызывают протесты ряда стран Южной Америки, прежде всего Аргентины. Кстати, в 1982 г. между Англией и Аргентиной уже был военный конфликт из-за Фолклендов.

А вот российская молодежная организация "ПРОРЫВ" убеждена, что Антарктика, как и Арктика, принадлежит России и больше никому. Ведь этот континент был открыт 27 января 1820 г. именно русской антарктической экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase