Британия отнесла Россию к самым недемократичным странам мира

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Доклад британского МИДа может помешать нормализации отношений между странами

На следующий день после публикации интервью Дмитрия Медведева в FT, где тот объявил курс на нормализацию отношений между Россией и Британией, а также очередной неприятности ТНК-ВР, вынужденной отправить домой 150 сотрудников, вышел доклад МИДа Великобритании. В нем Россия включена в список 22 наиболее недемократических стран мира.

Хотя мировая пресса сегодня обращает внимание в первую очередь на ту часть британского доклада, которая посвящена негативной оценке политики Китая в отношении Тибета и его изгнанного главы Далай-ламы, в России вчитываются совсем в другие абзацы. Значительное место в докладе МИДа Британии отведено и России. Она оказалась в списке из 22 стран, "вызывающих обеспокоенность" британского правительства. По этому критерию Россия поставлена в ряд с такими странами, как Афганистан, Пакистан и Иран.

По основным своим пунктам доклад повторяет претензии Госдепартамента США, опубликованного месяц назад. В нем говорится о том, что за последние 18 месяцев в России "резко сократилось демократическое пространство". Этому способствовали ограничения свободы слова и журналистской деятельности, препятствование функционированию оппозиционных партий и неправительственных организаций, а также возрастающий уровень ксенофобии.

Форин офис заявил, что всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года, и посетовал, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, которые могли бы провести независимый экспертный мониторинг.

Этот доклад хотя и не имел целью высказывание критики исключительно в адрес России, однако может быть расценен российской стороной как очередной шаг в продолжающемся дипломатическом и информационном противостоянии между двумя странами.


За два года Россия и Британия умудрились довести двусторонние отношения до наихудшего состояния за последние несколько десятилетий. Центральным эпизодом противостояния стала череда взаимных отзывов дипломатических миссий, связанных с отказом России экстрадировать подозреваемого Британией в убийстве Александра Литвиненко бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового. Вскоре за этим последовало скандальное закрытие региональных офисов Британского Совета в России. Из последних событий, свидетельствующих о неспадающем напряжении отношений между странами - претензии со стороны российских налоговых органов к британской нефтяной компании BP PLC и отзыв 148 сотрудников ее российского офиса в связи с проблемами в регистрации.

Между тем, новоизбранный российский президент Дмитрий Медведев на днях дал позитивное интервью британской газете Financial Times, которое британские СМИ расценили как свидетельство того, что новый президент будет искать нормализации отношений с Британией. Она, в свою очередь, демонстрирует готовность к нормализации отношений с Россией, собираясь до конца года заменить нынешнего посла в Москве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase