Британия претендует на обширные территории подводного шельфа в Атлантике

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Великобритания намерена заявить в ООН свои претензии на обширные территории подводного шельфа в Южной Атлантике, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Guardian.

Британские интересы простираются на территории площадью в десятки тысяч квадратных километров в районе Фолклендских островов и острова Вознесения в Южной Атлантике и скалы Роколл в северной части Атлантического океана.

"Территориальные претензии Великобритании, которые она намерена в официальном порядке представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, идут в русле нового юридического подхода, который трансформирует международный порядок подводных исследований", - отмечает издание.

Срок подачи заявок на принадлежность территорий континентального шельфа на расстояние до 350 миль от береговой линии истекает в мае 2009 года, и в настоящее время завершается процесс сбора и анализа детальных геологических и геофизических изысканий, проводимых британскими учеными-гидрографами.

Глава Гидрографической службы Великобритании Крис Карлтон, который участвует в составлении британской заявки в Комиссию ООН, рассказал газете, что "это будет территория более отведенного сейчас лимита в 200 миль, но менее 350 миль". По его словам, наиболее интересным для освоения будет шельфовое пространство вокруг Фолклендских островов, где может быть сосредоточено до 60 миллионов баррелей нефти.

Великобритания уже сейчас ведет разведку и пробную добычу полезных ископаемых в 200-мильной экономической зоне вокруг архипелага.

Издание напоминает, что в настоящее время страны мира активно ведут процесс подачи заявок в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Среди уже подавших заявки - Россия, Франция, Австралия, Ирландия, Норвегия, Новая Зеландия и другие страны.

"Русские могут претендовать на Арктику, а Великобритания предъявляет претензии на огромные территории в Атлантике. Кто-то может задаться вопросом, почему великие державы заявляют свои требования на значительные океанские ресурсы за тысячи миль от своей земли, но таково существующее законодательство", - констатирует директор программы по изучению международных границ университета города Дарем Мартин Пратт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase