Британию занесло сибирским снегом на 1 млрд фунтов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Самые обильные с 1991 года снегопады дорого обойдутся британскому бизнесу

  Аномальная погода вслед за экономическим кризисом застала врасплох миллионы европейцев. Сильнейший за 18 лет снегопад накрыл британские острова,  заметает снегом Испанию, Португалию и Францию. Экономике Великобритании, где из-за транспортного коллапса  около 20% сотрудников не вышли на работу, непогода обойдется не менее чем в 1 млрд фунтов.  

Арктический циклон из Сибири принес на Британские острова самые обильные с 1991 года снегопады. С вечера минувшего воскресенья в Лондоне и на юге Англии выпало 20 см осадков. Британские СМИ иначе как "ночным кошмаром" происходящее не называют: на дорогах хаос, общественный транспорт парализован, тысячи людей не смогли добраться из пригородов в Лондон на работу.

В самом Лондоне полностью отменено автобусное сообщение, частично закрыто метро. Мэр британской столицы Борис Джонсон попросил людей, застрявших по пути на работу, возвращаться по возможности домой. Авиакомпания British Airways отменила или задержала в понедельник около 650 рейсов только в аэропорту Хитроу, сообщает SkyNews, в их числе - рейсы ВА872 и ВА874 из Лондона в Москву и ВА878 из Лондона в Санкт-Петербург. С перебоями принимает и отправляет самолеты и аэропорт Гетвик.

На юго-востоке Англии объявили вынужденный выходной около 900 школ в графствах Кент, Саффолк, Эссекс и Линкольншир. По предварительным подсчетам британской службы занятости, на работу из-за непогоды не вышли как минимум 20% сотрудников компаний и госслужащих. По цепочке это отразилось и на продуктивности других компаний. Федерация малого бизнеса (FSB) подсчитала: это обойдется британской экономики в 1,2 млрд фунтов, пишет The Guardian.

"Утраченная продуктивность дорого обойдется бизнесу. Если это приведет к задержке платежей, то может ударить по прибыли и денежным потокам многих компаний, находящихся на грани закрытия, что может привести к преждевременным банкротствам", - считает Дуглас Маквильямс, глава Центра экономических и деловых исследований. По его оценкам, в первом квартале могут обанкротиться не менее 2000 фирм, если "большая заморозка" повредит их коммерции. Синоптики между тем прогнозируют, что во вторник в Лондоне и окрестностях возможны новые снегопады. Многие британские издания, отметим, особо подчеркивают, что причиной их появления стал циклон из Сибири.



Заносит Францию и юг Европы

Из-за снежных бурь 27 департаментов Франции объявлены опасной зоной. В Париже жителям предписано без особой необходимости не выходить из дома и пользоваться, преимущественно, общественным транспортом. На юге Европы всего за несколько часов в стране выпало до 30 см снега, что привело к хаосу на дорогах Испании и Португалии. Жители Португалии борются не только с гололедом, но и сильнейшим ветром, валящим деревья и срывающим черепичное покрытие с крыш. Уровень воды в реках поднялся выше критической отметки.

Аномальная погода зафиксирована и в других частях света. В южном полушарии стоит экстремальная жара: в Австралии уже вторую неделю столбик термометра не опускается ниже 40 градусов. Жертвами жары стали более 20 человек. Движение поездов прервано, поскольку рельсы деформировались под воздействием высоких температур, а многие семафоры отказали. Взрыв на электроподстанции оставил без электричества более 300 тысяч домов. В Москве, между тем, накануне была отмечена самая холодная температура за эту зиму (минус 22-28 градусов). Морозы сменятся на этой неделе снегопадами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase