Архив rb.ru

Британская и французская атомные лодки столкнулись в Атлантическом океане

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Две ракетные атомные подводные лодки (АПЛ) - британская HMS Vanguard S28 и французская Le Triomphant, обе с ядерными боеголовками на борту, столкнулись в водах Атлантического океана.

Британская и французская атомные лодки столкнулись в Атлантическом океане


Утечки радиации не произошло, пострадавших нет, пишет сегодня британская Sun, ссылаясь на неназванный источник в министерстве обороны Великобритании.

Инцидент произошел 3 или 4 февраля в международных водах Атлантического океана. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал. «Вряд ли мог произойти ядерный взрыв. Однако радиоактивная утечка могла случиться. В худшем случае мы бы потеряли экипаж и боеголовки. Это была бы национальная катастрофа», - сказал источник.

Минувшей ночью Vanguard, на корпусе которой заметны вмятины и царапины, была отбуксирована на военно-морскую базу в Шотландии Faslane, говорится в сообщении. Le Triomphant, со значительно поврежденной носовой антенной гидроакустической системы, смогла своим ходом добраться до французской базы АПЛ в Бресте на побережье Атлантики, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter