Британская компания i-CD отозвала иск к Альберту Попкову

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Британская компания i-CD Publishing отозвала иск к создателю одной из самых популярных российских социальных сетей Odnoklassniki.ru Альберту Попкову, которого обвиняли в нарушении контракта и копирайта, стороны решили урегулировать спор без судебного разбирательства, сообщил в среду РИА Новости источник, близкий к процессу.

В феврале 2008 года i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. подали иск в Высокий суд Лондона к Попкову и Odnoklassniki Ltd., утверждая, что Попков, ранее работавший на британскую компанию, нарушил условие договора, по которому он обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов.

Во вторник лондонский суд приступил к рассмотрению иска по существу. Однако, как сообщил источник, после первых слушаний, на которых была представлена позиция британской компании, стороны договорились об урегулировании конфликта вне суда.

Иск был отозван, а претензии к Попкову сняты. Ожидается, что в среду судья официально объявит о закрытии дела.

Ранее представители i-CD отказались давать РИА Новости какие-либо комментарии, так же, как и сам Попков, который предпочел дождаться судебного решения.

Как следовало из иска, с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. По их словам, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Русская Passado была запущена в бета-версии, но закрыта в апреле 2006 года.

По данным i-CD, подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Тем не менее, указано в иске, в 2002 году Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым, утверждают истцы, он нарушил свои обязательства.

Истцы требовали от Попкова передать им все доходы, полученные от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase